Епископ Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»
В воскресный день, предшествующий Рождественскому посту, Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Во Владимирский храм Алма-Аты передана старинная икона святителя Николая Чудотворца
В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В воскресный день и праздник святителей Афанасия и Кирилла Александрийских Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в московском Представительстве Православной Церкви Казахстана

31 января 2021 года – неделя 34-я по Пятидесятнице; день памяти святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За Литургией молились сотрудники Представительства и прихожане.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Лев Азноварян.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа произнес проповедь.

«За Божественной Литургией звучат слова Священного Писания – Евангельское зачало и тексты посланий апостольских. Если Евангельские чтения нам более-менее известны, знакомы, то слова апостольской проповеди как-то уходят у нас на второй план. Хотя немаловажные правила духовной жизни содержатся именно в посланиях святого Павла и иных учеников Христовых. Сегодня апостол Павел, словами послания к Колоссянам наставлял нас: «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». Мы призваны возрастать в различных добродетелях, которые по апостольскому слову для нас становятся тем, чем одежда для тела. Они подобно одежде защищают нас, оберегают от зноя или холода страстей и грехов, украшают нашу душу. Мы слышали сегодня таинственное определение величайшей из христианских добродетелей – любви. Апостол говорит, что любовь – это совокупность всех остальных благородных человеческих качеств и вместе с тем внутренняя основа для всех благих дел. «Какие бы ни были у кого добрые дела, без любви все они ничтожны», - говорит святитель Иоанн Златоуст, толкуя эти слова апостола. «Все вышеперечисленные добродетели любовь скрепляет своим присутствием. Когда же любви нет, все исчезает и в действительности ничего более не оказывается, как лицемерие», - комментирует эти строки святитель Феофилакт Болгарский. Есть старинные слова – размышление о том, что без любви самые замечательные человеческие качества подвергаются искажению. Их нередко повторял приснопамятный святейший Патриарх Алексий II: «Справедливость без любви делает человека жестоким. Правда без любви делает человека критиком. Знания без любви делают человека надменным. Способности без любви делают человека тщеславным. Воспитание без любви делает человека двуликим. Приветливость без любви делает человека лицемерным. Ум без любви делает человека хитрым. Честь без любви делает человека высокомерным. Вера без любви делает человека фанатичным». Поэтому услышав сегодня призыв апостола Павла – облечься в любовь – нам необходимо крепко подумать о том, насколько мы любим Бога, как искренне умеем мы любить тех, кто рядом с нами. Именно с этого должно начинаться испытание нашей совести, когда мы приступаем к таинству Исповеди, именно об этом должны быть наши ежедневные искренние молитвы к Господу, Который, по свидетельству апостола Иоанна Богослова, Сам есть чистейшая любовь. В сегодняшнем чтении, указаны и первые шаги к стяжанию любви – прощение обид и снисхождение к немощам наших близких. Начинать надо с простого – с сохранения мира, с прекращения ссор и распрей, с воздержания от гневных и раздражительных слов. Вот, такие значимые духовные уроки дарит нам сегодняшнее апостольское чтение». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра