Служение епископа Геннадия в день отдания праздника Преображения Господня
Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы в неделю 13-ю по Пятидесятнице
Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Серафима (Разгуляева)
В столице Рудного Алтая молитвенно встретили праздник Рождества Христова
В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения

14 марта 2021 года, в канун Великого поста, в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великую вечерню с чином прощения.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, соборное духовенство.

За богослужением молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинниковым; начальствующие, учащие и учащиеся Алма-Атинской Духовной семинарии.

После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы; в темные покровы были облачены престол и жертвенник в святом алтаре. На просительной ектении впервые прозвучали воззвания «Господи, помилуй» и «Подай, Господи» великопостным распевом.

В завершение вечерни митрополит Александр прочитал собравшимся молитвы на начало Святой Четыредесятницы, произнес слова назидания и, совершив земной поклон, первым испросил прощение у архипастырей, духовенства и православной паствы города.

Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, священнослужители и миряне просили прощения у владыки митрополита, Преосвященных епископов и друг у друга.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и с особыми умилительно-покаянными распевами.

На великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты будет совершать чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

На официальном канале Казахстанского Митрополичьего округа на видеохостинге YouTube – Semirechie будет осуществляться прямая трансляция чтения Великого покаянного канона.

«В сегодняшнем евангельском чтении, которое звучало за Божественной Литургией, слышали мы слова Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Господь напутствует нас этим поучением на пороге святой Четыредесятницы.
Первым шагом к стяжанию главной христианской добродетели – любви и, вместе с тем, необходимым условием вхождения в великопостное время является наше примирение с окружающими нас людьми. Каждый из нас, последуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспомнить тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испросить прощения, и сам должен искренне простить ближнего.
Нет более удобного пути для спасения, для обретения отпущения грехов от Отца Небесного, чем прощение обид. Но простить ближнего от всего сердца, от всей души не всегда легко и просто. Порой от нас требуется большое внутреннее напряжение, смирение и благородство, терпение и понимание. Настоящего и полного примирения ждет от нас Господь.
В чем нам каяться, в чем просить прощение? Существует заблуждение, что если не совершил человек страшных грехов – не убил, не украл, – то и раскаиваться ему не в чем, никакого особого исправления не требуется. Но если взглянуть на нашу жизнь объективно, в свете Божественной правды, то станет очевидным, что мы повинны многими своими делами. Среди волн и бурь житейского моря невозможно укрыться от веяния страстей, от греховных соблазнов, от лукавых искушений. «Нет человека, который не согрешил бы» (Пар. 6:36), – свидетельствует Священное Писание. Словами, делами и мыслями мы преступаем закон Божий, согрешаем против нашего ближнего и против самих себя. Господь по любви Своей ставит нам условие, если хотите быть прощены – прощайте сами, «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:2)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра