Празднование в честь преподобного Сергия Радонежского в Астане
В Троицкую родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному заслуженному профессору Санкт-Петербургской духовной академии протоиерею Аркадию Иванову
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Глава Митрополичьего округа совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров в наступившей святой Четыредесятнице

17 марта 2021 года – среда первой седмицы Великого поста; день памяти святого благоверного князя Даниила Московского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил первую в наступившей святой Четыредесятнице Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); протоиерей Вячеслав Чурбанов; игумен Феодосий (Белобородов); игумен Филипп (Моисеев); заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр; руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, диаконский чин.

На Литургии молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления и прихожане.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением Н. Зубревич. Песнопение «Да исправится молитва моя» на музыку известного церковного композитора М.А. Гольтисона исполнили диакон Виталий Быструшкин, К. Быков и В. Бутин.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

После окончания богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и мирян с первой Литургией Преждеосвященных Даров в наступившей святой Четыредесятнице и обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.

«Мы знаем, что жизнь вечная достигается любовью к Богу и любовью к ближнему, однако Сам Господь открыл нам еще одну великую истину: в Царство Небесное ведет человека божественная пища – святые животворящие Христовы Тайны – пречистые Тело и Кровь нашего Спасителя. Участие в таинстве Причащения является источником добродетели и действенным средством избавления от греха. Господь Иисус Христос предупреждает нас: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).

Невозможно, взирая со стороны, почувствовать те благодатные дары, воспринять то утешение и помощь от Господа, которые дарит верующему человеку правильное соблюдение поста, частое посещение храма Божия, участие в таинствах. Личный духовный опыт не может быть заменен никакими усилиями разума, напряжением воли или вниманием чувств, ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс.39:9), – словами Псалмопевца Давида призывает нас Церковь Христова приобщиться к настоящей, подлинной духовной жизни». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра