Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
Преставился ко Господу клирик Алма-Атинской епархии, настоятель Покровского храма села Чемолган протоиерей Алексий Нектеров
Глава Митрополичьего округа освятил нижний храм во имя преподобного Севастиана Карагандинского строящегося Троицкого кафедрального собора города Караганды
Митрополит Александр совершил великопостное богослужение в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы

23 марта 2021 года – вторник 2-й седмицы Великого поста, день памяти священномученика Димитрия Легейдо пресвитера, Чимкентского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: игумен Феодосий (Белобородов); благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); ключарь Владимирского храма Алма-Аты иеромонах Сергий (Внуковский); клирик Покровского храма Южной столицы иеромонах Геннадий (Соловьев); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); диаконский чин.

Песнопения исполнял хор монастыря под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Сергий (Внуковский).

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Дни Святой Четыредесятницы, исполненные покаяния и сугубой молитвы, предназначены для осмысления всего нашего жизненного пути: правильно ли мы живем, в чем ошибаемся, как победить страсти и стяжать добродетели? Основу поста составляет духовный подвиг – покаяние и укрощение страстей, соединенные с чтением Евангелия и творений святых отцов, с усиленной молитвой, посещением богослужений и умножением дел милосердия. Чтобы пост был спасительным, действительно полезным, как для души, так и для тела, он должен быть всеобъемлющим, должен затрагивать все стороны жизни. «Пусть, – по слову святителя Иоанна Златоуста, – постится наш слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем».

Проходя поприще Великого поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. В книге Исаии пророка мы слышим голос ропщущих на Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». И Господь отвечает на это: «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:3,4). Дела нашего целомудрия, постничества, подвижничества не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра