День памяти апостола Андрея Первозванного. Митрополит Александр возглавил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иоанно-Богословском соборе города Рудного и провел совещание по вопросам реставрации Богоявленской церкви
Престольный праздник Алма-Атинской духовной семинарии
Митрополит Александр совершил великопостное богослужение в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы

23 марта 2021 года – вторник 2-й седмицы Великого поста, день памяти священномученика Димитрия Легейдо пресвитера, Чимкентского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: игумен Феодосий (Белобородов); благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); ключарь Владимирского храма Алма-Аты иеромонах Сергий (Внуковский); клирик Покровского храма Южной столицы иеромонах Геннадий (Соловьев); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); диаконский чин.

Песнопения исполнял хор монастыря под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Сергий (Внуковский).

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Дни Святой Четыредесятницы, исполненные покаяния и сугубой молитвы, предназначены для осмысления всего нашего жизненного пути: правильно ли мы живем, в чем ошибаемся, как победить страсти и стяжать добродетели? Основу поста составляет духовный подвиг – покаяние и укрощение страстей, соединенные с чтением Евангелия и творений святых отцов, с усиленной молитвой, посещением богослужений и умножением дел милосердия. Чтобы пост был спасительным, действительно полезным, как для души, так и для тела, он должен быть всеобъемлющим, должен затрагивать все стороны жизни. «Пусть, – по слову святителя Иоанна Златоуста, – постится наш слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем».

Проходя поприще Великого поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. В книге Исаии пророка мы слышим голос ропщущих на Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». И Господь отвечает на это: «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:3,4). Дела нашего целомудрия, постничества, подвижничества не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра