Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество в Антониево-Сийский монастырь
Память преподобномучеников Серафима и Феогноста почтили на месте их подвигов и страдальческой кончины
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Никольском храме города Туркестана
В Южной столице молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты

26 марта 2021 года – пятница 2-й седмицы Великого Поста, воспоминание перенесения мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: игумен Феодосий (Белобородов); благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен игумен Вианор (Иванов); клирик Иверско-Серафимовской обители иеромонах Исаак (Истелюев), настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), клирик Крестовоздвиженской церкви Алма-Аты иеромонах Владимир (Мищенко), руководитель административного секретариата  Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, референты Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и диакон Иоанн Момбаев, диакон Богдан Бойко.

Пел хор монастыря под управлением О. Шульженко. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили Р. Крейнман, К. Быков и В. Бутин.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Черевцов).

По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Семь недель Великого поста – это время, когда мы призваны исправить наше отношение к Богу, к самому себе и ближним, все расставить в соответствии с изначально установленным Творцом премудрым порядком. Через соблюдение поста, с его правилами и законами, мы учимся отдавать по евангельскому слову «Божие Богу» (Мф. 22:21) и «угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:2).
Еще одна серьезная духовная проблема, с которой человеку помогает справиться пост, – это самоуспокоенность, убежденность, если не в праведности, то уж во всяком случае, в некоторой собственной безгрешности: «я не убивал, не грабил и т.д.». Но, как свидетельствует блаженный Августин: «Хотя бы и не было отдельных за нами смертных грехов, вроде убийства, прелюбодеяния или других подобных, однако в совокупности они смертоносны своею многочисленностью». В очах Божиих злое слово и вспышка гнева приравниваются к убийству – об этом нас предостерег Сам Христос в Нагорной проповеди:  кто скажет брату: «безумный», подлежит геенне огненной (см. Мф. 5:22). По словам святителя Иоанна Шанхайского: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. Преподобный Феодор Дамаскин учит: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской»». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра