В рамках визита в Северо-Казахстанскую область посол Швеции встретился с управляющим Петропавловской епархией и посетил православные храмы епархиального центра
День памяти небесных покровителей Казахстана – преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана
Первое воскресенье Великого поста – Торжество Православия. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты
В субботу Акафиста митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана

17 апреля 2021 года – суббота 5-й седмицы Великого поста – Похвала Пресвятой Богородицы (суббота Акафиста).

В синаксарии (уставном богослужебном поучении) говорится: «В честь всех дивных чудес Пречистой Богоматери мы празднуем сегодняшний праздник».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и клирики собора.

За Литургией молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

Архипастырь вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной иконой – Целиноградским-Почаевским образом Царицы Небесной, пребывающем в храме.

Митрополит Александр к предстоящему празднику Святой Пасхи удостоил клириков Астанайского благочиния богослужебно-иерархических наград: права ношения наперсного креста – иерея Максима Маджитова, права ношения двойного ораря – диакона Евгения Гудзя.

Духовнику Астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонаху Модесту (Дроздову) владыка митрополит вручил орден преподобноисповедников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Высокой награды Митрополичьего округа отец Модест удостоен за многолетние труды на благо Православия и в связи с 25-летием священнической хиротонии.

«Каждый, кто совершает молитву Преблагословенной Владычице, приобщается к тайне Божественного промышления о всем мире и о каждом отдельном человеке, чувствует любовь Господа, изливающуюся на праведных и грешных по молитвам Божией Матери. «Причастен ли кто богопознанию? Чрез Тебя, Всесвятая! - Восклицает святитель Герман, патриарх Константинопольский. - Спасается ли кто? Чрез Тебя, Богородица! Избавляется ли кто от опасностей? Чрез Тебя, Дева Матерь! Милует ли кто? Чрез Тебя, Богоблагодатная!» Совершение особого богослужения в честь Царицы Небесной – пение Ей Акафиста – совершается на исходе Великого поста, когда молитвой и покаянием, добрыми делами и воздержанием очищаемся мы от греховной скверны. Несомненно, особый духовный настрой этих дней помогает всем нам по-особому прочувствовать силу благодати, которую получаем мы во все дни нашей жизни от Божией Матери, и сердцем откликнуться на Ее любовь. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери». Поэтому постараемся все молитвы и славословия, которые мы совершаем в этот день в честь Пресвятой Богородицы, соединять с искренней просьбой о прощении грехов, исправлении жизни по евангельским заповедям, даровании нам христианских добродетелей». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра