В День памяти жертв политических репрессий Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло педагогическое совещание
Завершилось пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Петропавловской епархии
Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в храме резиденции Главы Православной Церкви Казахстана
В Великий четверг – день установления таинства Евхаристии – Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

29 апреля 2021 года – Великий четверг Страстной Седмицы. В этот день в богослужебном последовании воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Особенностью Литургии Великого четверга является троекратное пение вместо Херувимской песни молитвы «Вечери Твоея тайныя». Это песнопение многократно исполняется также во время причащения священнослужителей и верующих и вместо молитвы «Да исполнятся уста наша». Евангельское чтение Великого четверга состоит из нескольких зачал (Мф. 26; 1-20; Ин. 13; 3-17; Мф. 26; 21-39; Лк. 22; 43-45; Мф. 26; 40-75; Мф. 27; 1-2).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в соединении с вечерней в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Александр Соколов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заместитель руководителя информационно-издательского отдела иерей Кирилл Коноплев; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, референты Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и диакон Иоанн Момбаев.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О.Г. Шульженко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Его Высокопреосвященство прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

«Церковь учит нас, что нельзя жить жизнью во Христе, невозможно исцеляться от греха и совершенствоваться духовно, если верующий не обновляет постоянно свою связь с Источником вечной жизни – Богом. Потщимся, братие и сестры, очистившись от грехов в таинстве Исповеди перед Крестом и Евангелием, как можно чаще приступать «со страхом Божиим и верою» к Чаше Жизни. Священный дар Евхаристии всякому, кто с сокрушенным сердцем и упованием на неизреченную милость Божию приобщается Тела и Крови Христовых, служит во исцеление души и тела, «во исправление жития и утверждение, в возращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение». Святитель Амвросий Медиоланский говорит: «Я каждый день поневоле согрешаю, и поэтому имею необходимость часто приобщаться Святых Христовых Таин для исцеления души и тела». Важно при этом научиться сохранять Божественную благодать, которую мы обильно получаем «даром от источника воды живой». Именно от того остаются нечувствительными сердца и быстро исчезает радость от участия в Божественной Литургии, потому что быстро происходит забвение этой встречи с Господом, забвение величия таинственного единения с Богом, и начинается погружение в многословие, осуждение, раздражительность. Приобщившись Животворящих Таин, по слову апостола Павла «будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом», и полученные дары употреблять на благо наших ближних. Прочувствовав Христа, явленного нам в Евхаристии, постараемся увидеть Его в каждом человеке, нуждающемся в нашей помощи и поддержке». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра