Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес заупокойные молитвы на месте убиения страдальцев за веру Христову в Лисьей балке
В Павлодарской епархии был организован православный детский лагерь
Состоялось отпевание старейшего клирика Усть-Каменогорской епархии архимандрита Спиридона (Теплухина)
В праздник Собора Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме поселка Гульдала
Глава Православной Церкви Казахстана посетил Крестобогородский храм города Ярославля

13 мая 2021 года. Ярославль. В ходе паломничества к российским святыням митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Крестобогородскую церковь, расположенную на южной окраине города, в местности Кресты.

Архипастыря в паломничестве сопровождают: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье Москвы иерей Сергий Неретин; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства», член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.А. Дайхес; помощники митрополита П.В. Соколов и Д.Н. Пасюк.

В храме Главу Православной Церкви Казахстана встречал настоятель – иерей Александр Пчелкин, благочинный приходов Ярославля. В бытность учащимся Костромской духовной семинарии, с 1999 по 2004 год, он нес послушание иподиакона у владыки Александра, возглавлявшего тогда Костромскую и Галичскую епархию.

Митрополит Александр совершил молитву перед главной святыней храма — трехметровым живописным крестом, созданным в XVII столетии по благословению святителя Ионы (Сысоевича; †1690), митрополита Ростовского и Ярославского, в память об избавлении жителей города Ярославля от моровой язвы.
В нижней части креста закреплены 84 мощевика с частицами евангельских святынь и мощей известных угодников Божиих.

Служение митрополита Александра