На сайте международной «Православной интернет-карусели» подведены итоги дистанционного конкурса колядок
Глава Митрополичьего округа совершил освящение водосвятной часовни во имя преподобноисповедника Севастиана Карагандинского при Казанском соборе Алма-Аты
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В Алма-Ате состоялось празднование дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья. Торжества возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при закладке памятника благоверному князю Александру Невскому в городе Алма-Ате


26 мая 2021 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника благоверному великому князю Александру Невскому. Перед освящением Глава Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, братья и сестры!

Христос воскресе!

Сегодня в день Преполовения Пятидесятницы, сияющий благодатным светом двух великих праздников – Воскресения Христова и Живоначальной Троицы, мы с вами стали участниками значимого события в духовной жизни Казахстанского Митрополичьего округа – закладки памятника благоверному князю Александру Невскому.

В этом году Православная Церковь празднует особую дату – 800-летие со дня его рождения. Христову любовь и смирение стяжал святой правитель Руси многими скорбями и великими подвигами, пребывая на всех путях своей жизни в поиске Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33). «Яви тебя Христос, как некое божественное сокровище, – обращается православный народ к благоверному князю Александру в песнопениях, – нового чудотворца, преславного и богоприятного». Он является одним из любимых и почитаемых святых нашей Церкви, его имя хорошо известно миллионам людей, даже тем, кто далек от Православной веры. Мы прославляем князя Александра как доблестного защитника родной земли и поборника Православия, мудрого правителя и исполненного высоких христианских добродетелей человека. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как всякий человек может послужить Богу в том звании, в котором он призван. Подвиг его жизни открывает нам смысл того, что значит служить Богу. Служение Творцу предполагает прежде всего стяжание чистоты сердца. Если человек живет по совести и по совести поступает, если молится Господу и призывает Его силу и Его помощь, то он, даже совершая дела, которые другие в настоящее время не понимают и не ценят, является на самом деле орудием Божиего промысла – тем, кто движет историю.

В апостольском чтении, посвященном памяти святого Александра Невского, мы читаем такие слова: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце боль Церкви и Отечества. Он поставил своей задачей облегчить, насколько это было возможно в тех исторических обстоятельствах, судьбу вверенного его попечению народа, и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был ходатаем и предстателем пред Господом за Казахстан и Россию, за Украину и Белоруссию и другие страны, которые объединены узами истории и великой силой Православия.

Казахстан по праву может именовать благоверного князя Александра своим заступником и небесным покровителем. По историческим свидетельствам, он совершил путешествие в столицу Монгольской империи – Каракорум. Путь святого князя в ставку великого хана пролегал по пустынным районам Каспия и Аральского моря, северным отрогам Тянь-Шаня и берегам озера Балхаш, по предгорьям Заилийского Алатау, где ныне стоит Южная столица страны Алма-Ата. Сопровождала его в нелегких подвигах великая святыня – чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы.

Выдающийся историк и философ Лев Гумилев утверждает, что князь Александр приехав в Золотую Орду к хану Батыю, подружился, а затем и побратался с его сыном Сартаком. Дружеские отношения святого Александра с золотоордынскими правителями – Батыем и Берке – положили начало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур. Сохранив союз с Ордой, благоверный князь спас тем самым духовную самобытность своего народа и защитил Православие. Своими дипломатическими решениями он внес неоценимый вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве. Его благородные идеи созвучны мудрой политике Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, направленной на укрепление духовных и культурных традиций Великой степи и сохранение единства в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе.

Автором памятника князю Александру, который украсит собой Южную столицу страны, стал академик Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации – профессор С.А. Щербаков. Монумент изображает благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана, батыров. В руках у святого князя – чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной. Проект получил одобрение Лидера нации Н.А. Назарбаева.

Святость – это сила, не имеющая временных границ, простирающаяся в вечность. Проходят годы, десятилетия и столетия, но память о благоверном князе не исчезает и никогда не исчезнет в нашем народе. Еще один храм в его честь украсил Алма-Ату, а созидаемый у его стен памятник станет зримым свидетельством на благословенной земле Казахстана о жизни и подвигах святого Александра Невского. Приходя в этот собор и созерцая запечатленный в бронзе образ благоверного правителя, мы будем молиться о единстве и мире нашей страны и благостоянии Православной Церкви и вдохновляться примером жертвенной любви и евангельского смирения, явленных нам князем Александром.

Закладывая основание памятника, обратимся к святому Александру Невскому словами богослужебного последования в его память: «Престолу предстоиши благодати, со всеми ангелы радуяся ныне, спаси всех нас молитвами твоими».

Воистину воскресе Христос!

Служение митрополита Александра