Среда 5-й седмицы Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Главу Православной Церкви Казахстана с 65-летием поздравил Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев
Завершилось участие хора Казахстанского Митрополичьего округа в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Пять архипастырей Православной Церкви Казахстана были возведены в сан архиепископа
Митрополит Александр возглавил торжества в Выборгской епархии, посвященные дню памяти преподобного Арсения – основателя Коневского монастыря

25 июня 2021 года – попразднство Пятидесятницы и день памяти преподобного Арсения Коневского.

В Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре Выборгской епархии, отмечающем 30-летия возрождения, состоялись торжества, посвященные основателю обители – преподобному Арсению.

Празднование возглавил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий Выборгскую епархию по приглашению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

За Божественной Литургией в главном монастырском храме – Рождество-Богородицком соборе – Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит обители; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители архимандрит Александр (Арва), братия обители в священном сане и духовенство Выборгской епархии.

Накануне вечером, после акафистного пения мощи преподобного Арсения Коневского были перенесены из нижней церкви в верхний храм Рождество-Богородичного собора для поклонения, где и пребывали за Литургией.

За Литургией молились многочисленные паломники, прибывшие на Коневец,  почтить память святого Арсения Коневского.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении народа от губительной эпидемии.

По отпусте Литургии состоялся крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского к скиту в честь Казанской иконы Божией Матери. На братском кладбище монастыря архипастырями была совершена лития.
 
По завершении богослужения митрополит Александр сказал слова признательности в адрес епископа Игнатия за возможность совершить святую Евхаристию в древней обители Русского Севера у мощей великого угодника Божия – преподобного Арсения Коневского.

«Сегодня мы молитвенно почтили день памяти светильника Северной Фиваиды – преподобного Арсения Коневского, и с благодарностью Господу продолжаем вспоминать 30-летие возрождения монашеской жизни здесь, на этом уединенном острове на Ладоге. Поздравляю с этими торжествами владыку Игнатия, владыку Мстислава, отца наместника архимандрита Александра, духовенство, монашествующих и паломников. Каждый, кто посещает этот древний монастырь видит, что возрожденная три десятилетия назад из небытия обитель живет и сияет духовной красотой. Это – ясное свидетельство об особом молитвенном предстательстве преподобного Арсения за свой монастырь, за тех, кто смиренно здесь подвизается в молитвах и послушаниях.  Пусть примеры жизни и подвигов преподобного Арсения и множества других святых угодников, помогают каждому из нас на жизненном пути сохранять крепкую веру и надежду на силу Божию, на мудрость Его промысла, упование на то, что всякие испытания, которые нам встречаются, будут способствовать духовному возрастанию.  
Жития святых — это не только часть истории, удел прошлого, как иногда считают далекие от Церкви люди. Это великие и, вместе с тем, реальные примеры для нас, их потомков, живущих в XXI столетии, – в словах, в поступках, в образе мыслей. Эти примеры сохраняют свое значение вне времени и пространства, потому что в любой точке земного шара, в любой момент бытия опыт стяжавших небесную благодать подвижников, их вера, их надежда, их любовь к Богу и ближнему, актуальны для тех, кто стремится идти путем спасения.
Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского да сохранит Господь эту святую обитель и да поможет всем нам, укрепляясь в вере, сохраняя надежду, утверждаясь в любви, устремляться вперед со смирением и молитвой, уповая на волю Божию и призывая Его помощь для прохождения нашего жизненного пути», – сказал, в частности, в своем слове митрополит Александр.

Глава Митрополичьего округа переподал участникам празднования благословение от святынь земли Казахстанской, освященной подвигами новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа в ХХ столетии.

Владыка Игнатий поздравил митрополита Александра, епископа Мстислава, духовенство и многочисленных паломников с днем памяти покровителя края. Главе Казахстанского Митрополичьего округа была вручена награда Выборгской епархии – орден преподобного Арсения Коневского.

В этот же день Предстоятель Православной Церкви Казахстана в сопровождении епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава посетил детский православный лагерь «Коневец», расположенный во Владычной бухте у стен скита во имя Коневской иконы Божией Матери. Его Высокопреосвященство осмотрел территорию курорта, пообщался с сотрудниками и отдыхающими.

По материалам сайта Выборгской епархии

Служение митрополита Александра