В Караганде молитвенно отметили 55-летие со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского
В Семипалатинске открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Восточного Казахстана
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на VII Съезде православной молодежи Казахстана
В день памяти святых отцов Вселенских Соборов митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
В праздник Всех Святых митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

27 июня 2021 года – неделя 1-я по Пятидесятнице, праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших; празднование в честь икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена».

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди цветной так объясняет основную причину установления празднования Всем Святым: «Святые отцы установили совершать его по сошествии Святого Духа с тем намерением, чтобы показать нам плоды, которые принесло чрез апостолов пришествие Святого Духа. Как оно освятило людей, сродных нам по естеству, умудрило их, возвысило на степень ангелов и привело к Богу: одних награждая венцами за подвиги мученичества, других за добродетельную жизнь... Естество человеческое в лике Всех Святых, прославившихся различным образом, приносит ныне Богу как бы некие первые плоды свои».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении народа от губительной эпидемии.

По отпусте Литургии состоялось славление всем святым, от века Богу благоугодившим, после чего митрополит Александр произнес слова поучения.

«Каждый день церковного календаря отмечен памятью того или иного угодника Божия, мученика или праведника, святителя или преподобного. А сегодня мы молитвенно вспоминаем всех святых, от века Богу благоугодивших, творим особое празднование в честь всех тех, кто благодаря своей праведной жизни, подвигам и трудам удостоился от Господа славы – быть причтенным к ангельским силам, и чести – предстоять Его престолу на Небесах. История Церкви Христовой – это прежде всего история святости, история людей, стяжавших благодать Божию, история христиан, которые не словами, а самой жизнью исполнили евангельские заветы Спасителя. «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:1), – наставляет апостол Павел. Как подражать Богу, как в разных жизненных обстоятельствах быть верными Его детьми, как исполнять Его спасительную волю учат нас сонмы святых. У каждого из них есть нам чему поучиться: один назидает в молитве, другой учит смирению и кротости, из наставлений третьего черпаем мы небесную мудрость, иной показывает, как победить страсти и преодолеть немощи. Нам с вами хорошо известно, что на пути ко спасению мы не одни, потому что угодники Божии укрепляют нас своим молитвенным предстательством. Важно только почаще прибегать к их заступленною, вспоминать примеры их жизни и руководствоваться их наставлениями. Каждому христианину требуется много любви и терпения, сил и мужества, чтобы ограждать самих себя, детей и внуков от тлетворного влияния грехов и пороков, которые владеют современным миром, чтобы жить в праведности и благочестии. Все это щедро дарит нам Господь, когда мы твердо храним в уме и сердце истины Православия, пребываем в спасительной ограде церковной, в общении с Богом и Его святыми через Таинства и молитвы». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра