Продолжаются работы по воссозданию облика одного из старейших храмов Казахстана
Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в работе I Всероссийского форума православных экскурсоводов
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс детского рисунка
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве

25 июля 2021 года – неделя 5-я по Пятидесятнице; празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

В храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа – состоялась Божественная Литургия.

Воскресное богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице и молитвой об избавлении людей от губительного поветрия.

В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел совещание с ключарем Софийского храма иереем Сергием Неретиным. В работе приняли участие клирики Подворья, сотрудники Представительства, специалисты, ответственные за осуществление ремонтно-реставрационных работ на приходе.

На совещании подводились итоги деятельности Представительства Митрополичьего округа в период с января по июнь текущего года и обсуждались актуальные вопросы приходской жизни.

Обсуждался широкий круг вопросов, касающихся продолжения полномасштабных ремонтно-реставрационных работ в храме и благоустройства территории. Иерей Сергий Неретин проинформировал архипастыря о полном обновлении системы гидроизоляции, осуществлении процесса промывки и закрепления росписей, ремонте подвальных помещений. Был обозначен ряд важных задач: проведение работ с обветшавшими фасадами церковного здания, обновление иконостаса и киотов, ремонт колокольни и домов причта.

Митрополит Александр заслушал сообщения ответственных сотрудников Представительства и дал ряд поручений.

«Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Этот чудотворный образ Царицы Небесной, пребывающий ныне в Хиландарском монастыре на святой горе Афон, имеет такую отличительную особенность – в его нижней части помещено отлитое из серебра подобие человеческой руки. В древнерусской традиции рука стала изображаться не отдельно, на окладе, а непосредственно на самой иконе, как принадлежащая Богородице. Тропарь, который посвящен чудотворной иконе «Троеручица», объясняет символизм изображения. Три руки Небесной Владычицы, которые молящийся видит на иконе, указывают на тайну Пресвятой Троицы и являются призывом к Ее прославлению. Еще одно толкование изложено в тропаре. Третья рука – напоминание о материнском заступлении Божией Матери, явленном роду человеческому. «Двумя руками Сына и Господа держишь, а третью явила, как прибежище и покров чтущим Тебя, чтобы избавлять от всяких напастей и бед», - говорится в песнопении. История появления иконы «Троеручица» связана с чудом, которое Божия Матерь исполнила по молитвам преподобного Иоанна Дамаскина. За ревностное почитание святых икон праведный Иоанн интригами императора-иконоборца Льва III Исавра был обвинен перед Дамасским халифом в государственной измене. Правитель приказал отсечь кисть правой руки преподобного и повесить ее на городской площади. К вечеру страдалец испросил у халифа свою отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, которой он писал книги в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал, и во сне ему явилась Царица Небесная, Которая пообещала скорое исцеление. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что его десница совершенно невредима. В благодарность за исцеление он приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал в благодарность песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая стала исполняться на Литургии святителя Василия Великого.
Для каждого православного христианина дорого и любимо имя Пресвятой Богородицы, благодаря которой в мир пришел Христос Спаситель. Мы прославляем Ее, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», то есть высшую всех ангельских сил. Матерь нашего Господа является матерью каждого христианина, поскольку во время голгофских страданий Христос в лице апостола Иоанна Богослова усыновил Ей человеческий род. Поэтому все, что связано с именем Божией Матери особо почитается православным народом – святые места, храмы и обители и, конечно же, Ее чудотворные иконы. Получение просимого, исполнение желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет осознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери». Поэтому, поклоняясь иконе Царицы Небесной, будем просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра