В столице Казахстана прошел творческий вечер известного православного барда диакона Николая Червона
Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским
В храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь
В день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы митрополит Александр совершил Литургию в храме великомученика Пантелеимона в селе Боровое

18 сентября 2021 года – суббота седмицы 13-й по Пятидесятнице; день памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Кокшетауской епархии, совершил Божественную Литургию в храме в честь великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Боровое.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Виталий Чагочкин, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, диакон Димитрий Савченко, диакон Павел Давыдов.

За Литургией молился и причащался святых Христовых Таин епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион.

На сугубой ектении были помянуты страждущие от коронавирусной инфекции и вознесены прошения о прекращении морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Глава Митрополичьего округа совершил молитвы о новопреставленных пастырях и мирянах; поминались иерархи, священнослужители и монашествующие, подвизавшиеся в Казахстане; вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие».

По отпусте Литургии владыка митрополит обратился к молящимся со словом поучения.


Боровое, с 2005 года Бурабай – поселок на берегу одноименного озера, известный далеко за пределами Казахстана своими курортами и национальным парком с уникальной природой. В 1999 году здесь была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а через три года по благословению приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза) создан приход в честь великомученика и целителя Пантелеимона и заложен храм. Строительство началось в 2003 году. Церковь возводилась на пожертвования и силами самих прихожан. Отдельные заказы выполнялись в филиале АО «Азия-энергопроектомонтаж» и ГНПП «Бурабай». Освящение храма архиепископ Елевферий совершил 23 сентября 2007 года. Рядом с храмом была возведена деревянная часовня, в которой в 2014 году по благословению епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона разместили звонницу.

Служение митрополита Александра