В канун праздника Пресвятой Троицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло педагогическое совещание
Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Ф.И. Тютчева, прошел в Южной столице
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир посетил премьерный показ фильма «28 панфиловцев»
В день памяти собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы Республики

19 сентября 2021 года – неделя 13-я по Пятидесятнице; воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех; празднование в честь собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Нур-Султана.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Андрей Парфенов, иерей Николай Коваль, иерей Виктор Дрожников, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Илия Давыдов, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко.

За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; сотрудники епархиального управления.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Возносились молитвы о упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Байдек.

В завершение Литургии состоялось славление новомученикам и исповедникам Казахстанским, после которого было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Затем митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и празднованием в честь всех казахстанских святых и обратился к собравшимся со словом поучения.

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Русской Православной Церкви. Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1Птр. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II.
На бескрайних просторах Сары-Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане они несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: КарЛаг, АЛЖИР, Степлаг, Лисья Балка.
Собор Казахстанских новомучеников и исповедников объединил в себе верных сынов и дочерей нашей Церкви из самых разных губерний бывшей Российской Империи – от Балтики и Черного моря до Тихого океана. В мартирологе Великой степи содержатся имена таких известных иерархов, как митрополит Казанский Кирилл (Смирнов) – несгибаемый, бескомпромиссный  борец за святость и чистоту Православия; архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий) – хирург с мировым именем, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ; архиепископ Костромской Никодим (Кротков), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Воронежский Захария (Лобов), епископ Липецкий Уар (Шмарин), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), архиепископ Херсонский Прокопий (Титов), епископ Подольский Амвросий (Полянский) и многие другие. Где бы ныне ни жил православный христианин – в Центральной России, на Дальнем Востоке или в Сибири, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии – с Казахстаном его епархию, приход, родной храм особым образом всегда будет связывать имя того или иного страдальца Христова, пролившего на этой земле свою кровь, или отбывавшего здесь тюремные сроки в ссылках и лагерях.
Наш долг – помнить о каждом из страдальцев за имя Христово, воссоздать их светлый образ, увековечить имена в памяти народа, сделать так, чтобы на этих примерах воспитывались новые поколения христиан. Слава Богу, что в последние годы в Казахстанском Митрополичьем округе немало делается для того, чтобы страдальческий подвиг исповедников веры, просиявших в Центрально-Азиатском регионе, стал, как можно более известен и изучен, и в нашей стране, и за ее пределами.
Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь. Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо – к славе и чести верных рабов Христовых – все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота», (1Петр 1:7-9), – обращался к страдальцам за имя Христово первоверховный апостол Петр. Сегодняшнее празднование в честь всех казахстанских святых побуждает нас проверять и испытывать самих себя на верность заповедям Евангелия, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать Слово Христовой Истины ближним и дальним». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра