Среда 5-й седмицы Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации
Епископ Каскеленский Геннадий совершил первую Литургию в строящемся Александро-Невском храме города Алма-Аты
На стене Вознесенского кафедрального собора Петропавловска открыта памятная доска, в честь 100-летия мученического подвига епископа Мефодия (Красноперова)

20 сентября 2021 года. Петропавловск. По окончании Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялось открытие памятной доски в честь священномученика Мефодия, епископа Петропавловского.

Мемориальный знак на стене главного храма Петропавловско-Булаевской епархии установлен в память 100-летия мученического подвига первого епископа Северного Казахстана.

В присутствии священнослужителей и прихожан собора состоялось славление священномученику Мефодию, по окончании которого при пении тропаря святому митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир сняли с памятной доски покров.

Управляющий епархией огласил текст, запечатлённый на доске, после чего архипастыри окропили ее святой водой.

На мемориальном знаке изображен лик святителя Христова и сделана надпись: «В год 100-летия мученической кончины епископа Мефодия (Красноперова), в память о торжествах, состоявшихся в кафедральном соборе Вознесения Господня града Петропавловска. 2021 год. «Радуйся, священномучениче земли Петропавловския, не убояшася казни, в мятежах и волнениях паству не оставил еси, научи и нас достигнути небесных обителей Христовых».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву и Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

«Епископское служение будущего мученика началось в непростые для Церкви Христовой и Отечества предреволюционные годы. Святитель Мефодий, в усердии не ослабевая, духом пламенея (Рим. 12:11) вдохновлял свою паству к благочестивой жизни по Евангелию, обращал заблудшие души в ограду Матери-Церкви, давал твердый отпор сектантским лжеучителям, боролся с социальными пороками, развивал трезвенническое движение. Он организовывал масштабные крестные ходы и регулярно посещал даже самые отдаленные приходы, был прост и доступен в общении, часами мог беседовать с каждым, кто нуждался в его духовной поддержке. Его искренне любили православные христиане и уважали мусульмане. В его неустанном архипастырском делании слышится апостольское дерзновенное свидетельство: «Ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24).
Явив нелицемерную, истинную любовь к Богу и людям в своей жизни, епископ Мефодий засвидетельствовал ее и своей мученической кончиной. Он пострадал за правду Христову, проповедуя мир Божий (Кол. 3:15), призывая враждующие стороны прекратить братоубийство.    
Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (Ин. 15:13), любовь к святой Церкви, к родному Православию.
В одной из своих проповедей святитель Мефодий ясно свидетельствует о необходимости жить глубокой и серьезной церковной жизнью: «Вне Церкви Христовой, без Христа и Его спасительной благодати, подаваемой в храме Божием через таинства и богослужения, через Его святое Евангелие нет святых, нет подвижников, праведников, нет истинных героев добра, любви и правды».
Мы – духовные чада новомучеников и исповедников Казахстанских – сегодня имеем благую возможность приобщаться к духовному наследию священноисповедника Мефодия, заключенному в его житии и проповедях. Он, предстоя престолу Божию, продолжает окормлять свою паству, ходатайствовать обо всех, кто с верой призывает его имя в молитве.
Пусть Господь по молитвам священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, дарует всем нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии и по слову апостольскому, подражать Богу, как чада возлюбленные, жить в любви, как и Христос возлюбил нас (Еф. 5:1)». Из слова митрополита Александра по случаю 100-летия мученического подвига святителя Мефодия, епископа Петропавловского.

Служение митрополита Александра