Митрополит Александр посетил посольство Белоруссии в Казахстане
Премии имени митрополита Иосифа (Чернова) удостоен руководитель ювелирной мастерской имени святого князя Александра Невского А.И. Анискин
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр совершил великое освящение храма во имя священноисповедника Николая Алма-Атинского в микрорайоне Иргели Южной столицы

9 ноября 2021 года – день памяти мученика Нестора Солунского и преподобного Нестора Печерского, летописца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение храма во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в микрорайоне Иргели города Алма-Аты.

За великим освящением и Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий Кадников, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила игумен Вианор (Иванов), благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков); настоятель Никольской церкви иеромонах Филофей (Бобов), руководитель комиссии Митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко.
Песнопения прозвучали в исполнении епархиального мужского хора под управлением К. Быкова.

За чином великого освящения и Литургией вместе с прихожанами храма и верующими близлежащих населенных пунктов молился руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.
Литургия завершилась славлением священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, священнослужителям и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации и Президенту страны; властям, воинству и всему народу Казахстана; строителям, благоукрасителям и благотворителям Никольского храма.

Митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан со значимым событием в духовной жизни общины – освящением нового храма, после чего обратился со словами сердечной благодарности ко всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал и продолжает оказывать поддержку в возведении церкви, посвященной священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому, и иконе Царицы Небесной «Скоропослушница». Отцу настоятелю иерарх вручил Грамоту о великом освящении.

В дар храму архипастырь передал напрестольное Евангелие и дарохранительницу.

Иеромонаху Филофею (Бобову) Глава Митрополичьего округа вручил орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

После вручения награды митрополит Александр произнес проповедь о значении храма в жизни православного христианина.

«Для христианина храм – самое дорогое и любимое место на земле, поскольку именно здесь происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной Литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя «во оставление грехов и жизнь вечную». Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский так говорил: «Храм – земное небо».
 
Сегодня мы совершили великое освящение новопостроенной церкви во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Одно Господи помилуй, сказанное в храме, действеннее тысячи поклонов, сделанных дома». Поэтому в воскресные и праздничные дни с радостным сердцем будем устремляться под эти священные своды «для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). И не только сами станем прибегать под благодатный церковный покров, но и учить своих детей и внуков почитать храм Божий и любить богослужения – главнейшим из которых является Божественная Литургия, за которой совершается священная Жертва Евхаристии и наше Причащение Животворящего Тела и Крови Спасителя.

Пусть воздвигнутый и освященный храм будет благодатным источником духовной жизни для жителей микрорайона и окрестных населенных пунктов. Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие, наполненные глубоким смыслом, слова: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы, входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни». Хотел бы выразить слова благодарности всем, кто принял участие в возведении храма, кто своим усердием, являет «дело веры и труд любви» (1Фес. 1:2) и вносит лепту в духовное возрождение родного края. Поздравляю всех вас и желаю мира и благополучия. Творите дела милосердия и любви, заботьтесь о том, чтобы по слову апостольскому созидать «храм живущего в Вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога» (1 Кор. 6:19)». Из слова митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра