Епископ Геннадий провел встречу со слушателями богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты
В Петропавловской епархии состоялось награждение победителей XI Международного конкурса «Пасхальная радость»
Праздник Воздвижения животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы Казахстана
Подведены итоги международной интернет-карусели «Страны и народы»
В день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы

23 декабря 2021 года – день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь Софийского храма обители протоиерей Александр Соколов, руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеродиакон Афанасий (Козел), иеродиакон Митрофан (Огнев), диакон Андрей Плахута.

Песнопения исполнял хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

На сугубой ектении возглашались прошения о спасении Казахстана от морового поветрия.

В завершение Литургии состоялось славление святителю Иоасафу Белгородскому, после чего митрополит Александр произнес слово поучения.

«Пост – это то время, когда, говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа (см. Екк. 1:14) и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении.  Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания.
Еще один важный аспект необходим в прохождении поприща Рождественского поста. По слову приснопамятного митрополита Сурожского Антония, «наше ограничение себя во всем ненужном, во всем излишнем должно принести пользу и радость другим людям». Апостол Павел призывает нас: «Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12,14). Поспешим в эти святые дни по возможности поделиться с нуждающимися материальными средствами, навестить болящих и немощных, ободрить унывающих, согреть добрым словом сердце каждого, кто ищет утешения, постараемся увидеть в наших ближних образ Самого Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра