В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия
На приходе в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Боралдай совершена молодежная Литургия
Священнослужители и миряне Алма-Атинской епархии удостоены церковных наград
Во время пандемии православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз
Отдание праздника Рождества Христова. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты

13 января 2022 года – отдание праздника Рождества Христова; день памяти преподобного Паисия Святогорца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троицкой церкви храма Христа Спасителя – Христорождественского собора города Алма-Аты.

Храм Христа Спасителя в праздник Рождества Христова отмечает престольное торжество.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана Южной столицы протоиерей Георгий Чистяков; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя; руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов; настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила города Каскелен игумен Вианор (Иванов); благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков); настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; духовенство собора и храмов Южной столицы. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Для молитвенного утешения верующих на богослужение была доставлена копия ковчега с Дарами волхвов, принесенная в Алма-Ату из афонского монастыря святого Павла.

Песнопения исполнил хор храма Христа Спасителя под управлением С. Шкуриной.

На сугубой ектении возносились сугубые молитвы об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы, о мире на земле Казахстанской, а также об избавлении народа от моровой язвы.

По запричастном стихе Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра огласил протоиерей Валерий Захаров.

В завершение Литургии перед иконой праздника духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Митрополит Александр поздравил священнослужителей и прихожан с отданием праздника пришествия в мир Бога Слова и обратился к собравшимся с проповедью.

«Отданием праздника в православном богослужении называется последний день попразднства великого двунадесятого праздника. Мы с вами в последний раз в этом году слышали за торжественным богослужением молитвословия и песнопения праздника мира и Божией любви к людям, повествующие о пришествии в мир Христа Жизнодавца.

Верующий человек всегда с трепетом ожидает светлого праздника Рождества Христова, с радостью его встречает и, с благодарностью Богу, провождает. Будучи Богом, Господь Иисус Христос стал человеком и явился нам, чтобы дать Свою силу и благодатную помощь, спасти от греха, и его последствий – бед и скорбей. И в этом – духовная высота, непостижимость Божией любви, неизреченность Его милосердия и сострадания к человечеству. Рождество, как поем мы в праздничном тропаре, «воссияло миру свет разума» – свет истинного знания о Боге, о человеке, о пути спасения. Чудо боговоплощения дает нам радость усыновления Богу и надежду вечной жизни.

Провожая праздник Рождества Христова, мы еще раз обращаемся к «великой благочестия тайне» – тайне единения Бога с человеком. Воплотившись, Христос навсегда остался посреди нас. Он с нами в таинстве святой Евхаристии, в молитве и благочестивых трудах, в храме и на всех путях жизни: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра