В Нур-Султане состоялась закладка храма в честь великого благоверного князя Александра Невского
Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева с Рождеством Христовым
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в Георгиевском монастыре на Ставрополье
Подведены итоги интернет-викторины «Над Евангелием»
В неделю о мытаре и фарисее митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

13 февраля 2022 года – неделя о мытаре и фарисее; начало пения за богослужениями Триоди Постной.

Накануне, на всенощном бдении, по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор Вознесенского собора (регент – Н. Зубревич), хор духовенства (регент – диакон Димитрий Савченко).

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия, о спасении страны от морового поветрия и об укреплении мира на земле Казахстанской. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении людей от губительной эпидемии.

За богослужением присутствовали депутаты Маслихата города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении людей от морового поветрия. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении от губительной язвы.

В завершение Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и мирян с воскресным днем, открывшим собой подготовительный период к Великому посту, и обратился к собравшимся со словом поучения.

«ʺНе помолимся фарисейски, братие: ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богомʺ, – с этого призыва, звучащего в церковном песнопении, начинается для нас с вами подготовительный период к Великому посту. Сегодня воскресный день, который называется в богослужебном уставе «Неделя о мытаре и фарисее». За Литургией читается евангельская притча о двух людях – мытаре и фарисее, которые пришли помолиться в храм. О том, кто такие мытари, мы вспоминали на прошлой неделе, когда слышали повествование апостола Луки о встрече Господа Иисуса Христа и начальника мытарей города Иерихона – Закхея. Сегодня перед нашим духовным взором предстал фарисей – человек, жизнь свою посвятивший исполнению Моисеева Закона, ревностно соблюдавший заповеди.
Мы слышим о чем молятся эти люди. Фарисей благодарит Бога, за то, что он постоянно пребывает в совершении добрых дел, что он «не таков, как прочие люди», а мытарь, не смея поднять глаза к небу, бьет себя в грудь и шепчет одну лишь фразу: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что смиренная молитва мытаря была угодна Богу, он получил прощение своих грехов, а фарисей унизил себя пред Богом своей высокомерной, тщеславной молитвой.
Один из главных уроков этого небольшого рассказа заключается в том, что Господь готов простить каждого грешника, какие бы тяжелые ошибки и проступки он не совершил. Но трагедия в том, что зачастую человек не понимает, что он духовно болен, что его душа заражена греховными страстями, он, как тот фарисей, полагает, что немало хорошего сделал в своей жизни, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи».
Чтобы в нашу жизнь явилась спасительная благодать Божия, очищающая нас от греха и направляющая нас к настоящей добродетельной жизни, необходимо смиренно признать свою вину пред Господом и как евангельский мытарь от сердца обратиться с мольбой: ʺБоже, милостив буди мне грешному!ʺ». Из проповеди митрополита Александра.

За богослужением митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитвы о всех погибших в трагических событиях января.
В особом слове владыка митрополит, в частности, отметил: «Исполнилось сорок дней со времени тяжелейшего испытания, которое пережил народ Казахстана. В первые дни наступившего года наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом со стороны деструктивных сил, которые стремились подорвать основы социальной стабильности и порядка. Эта попытка окончилась полным провалом.
Президент Республики К.-Ж.К. Токаев назвал случившееся «террористической агрессией», «попыткой государственного переворота, покушением на целостность страны». И вновь мы твердо убедились – какой значимой и хрупкой ценностью является гражданский мир, какое подлинное богатство – межконфессиональное и межэтническое согласие, и как важно ежедневно прилагать максимум усилий, чтобы эти ценности поддерживать и укреплять.
Мы – народ Казахстана – одна большая многонациональная и многоконфессиональная семья. Постараемся всегда, во всех обстоятельствах проявлять сочувствие, оказывать внимание и поддержку тем, кого коснулась беда, помогать страждущим, ободрять опечаленных и унывающих.
Желаю родным и близким погибших утешения от Бога, а всему народу Казахстана – единодушия, сплоченности и нерушимого мира. Возношу молитвы Многомилостивому Господу о пострадавших и погибших. Пусть Всемогущий Творец благословит нашу страну!»

Служение митрополита Александра