Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы
Общая исповедь духовенства Костанайской и Рудненской епархии
Состоялась встреча митрополита Александра с руководством итальянского города Монополи
Аким Астаны ознакомился с деятельностью духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа и посетил главный храм страны
В неделю сыропустную Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

6 марта 2022 года – неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания; прощеное воскресенье.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде начала святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор духовенства и хор Вознесенского собора (регент – Н. Зубревич).

По сугубой ектении на середине храме митрополит Александр совершил коленопреклонную молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.
От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!
Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.
Благодатию Твоею власти предержащие ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.
Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

Проповедь по запричастном стихе на тему «Изгнание Адама из Рая» произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.

««Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего» (Втор. 8:11), – слышим мы предупреждающее слово Священного Писания. Тяжелой болезнью современного мира является забвение Бога. Многие люди живут так, словно все их бытие ограничивается лишь земным, материальным существованием, словно нет у них Небесного Отечества, словно не будет Страшного суда и вечной жизни. От этого недуга не застрахован ни один человек. Нераскаянность, леность к духовной жизни, отказ от благодатных даров Святого Духа, которые щедро дарит нам Христос в Своей Церкви через таинства Исповеди и Причащения, рано или поздно приводят к охлаждению в вере, а порой и к ее утрате. Признаками наступающего маловерия являются унылое состояние духа, обидчивость на ближних, ропот на жизненные обстоятельства, страх перед завтрашним днем, нежелание молиться. Дни святой Четыредесятницы возвращают нам ощущение близости к Богу, Его реального присутствия в нашей жизни. Умилительные и строгие великопостные богослужения, воздержание в пище, сугубые молитвы и дела милосердия, чтение Священного Писания и уклонение от ненужных суетных занятий и разговоров способствуют очищению души, делают зоркими наши духовные очи, и мы вновь укрепляемся в вере, обретаем радость истинного богообщения.
«Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), – обращается к нам Господь. Мы не можем избавиться от греховной тьмы и стать добродетельными христианами, если не будет у нас теснейшего общения с нашим Спасителем. Христос Сам открыл нам способ таинственного единения с Ним – это участие в Божественной Евхаристии. Не может жить физически человек без пищи и питья, точно так же не может он существовать без Тела и Крови Христовых. Сам Господь сказал о значении Причащения для верующего: «Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6:55). Поэтому в предстоящие великопостные седмицы, очистившись покаянием, устремимся к Святой Чаше, чтобы приобщиться божественных, бессмертных и животворящих Христовых Таин.
Дни Великого поста – время преодоления эгоизма, замкнутости на себе и своих проблемах. Постараемся, укрепленные молитвой и воздержанием, обратиться к нуждам наших ближних. «Христос излучал непрестанно любовь и милосердие, и мы должны непрестанно сеять вокруг себя ласку, добро, сострадание. Христос воскрешал мертвых, и мы должны прилагать все усилия, чтобы будить, воскрешать спящие, а часто и усопшие души наших близких», – такое наставление дает нам подвижник благочестия приснопамятный митрополит Иосиф (Чернов)». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра