Состоялось заключительное в 2018 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
Митрополит Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника Александро-Невского кафедрального собора города Таллина
Епископ Каскеленский Геннадий награжден золотой медалью Евразийского фонда культуры
Талдыкорган обрел новые святыни – частицу мощей великомученика Георгия Победоносца и список с его чудотворного Афонского образа

30 марта 2022 года, в среду Крестопоклонной седмицы Великого поста, в день памяти праведного Алексия, человека Божия, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя Архангела Гавриила в городе Талдыкоргане.

По отпусте Литургии из алтаря были изнесены святыни, которые Православная Церковь Казахстана обрела тщанием митрополита Александра и благотворителей Митрополичьего округа – список с чудотворного Афонского образа великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей святого.

Хор пропел тропарь великомученику Георгию, после чего архипастырь вознес молитву к страдальцу за Христа.

Владыка митрополит осенил новообретенной святыней молящихся при пении духовенством величания великомученику Георгию, призывая заступление угодника Божия  на город Талдыкорган и всю Казахстанскую землю.

Глава Митрополичьего округа обратился к священнослужителям и верующим со словом, в котором рассказал об истории создания списка с чудотворного лика святого Георгия.  

Протодиакон Роман Головин огласил грамоту о передаче иконы в Гавриило-Архангельский храм для благоговейного хранения и молитвенного поклонения.

Передача святынь транслировалась в прямом эфире на youtube-канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана».


9 декабря 2021 года в Мещовском Свято-Георгиевском мужском монастыре состоялось освящение списка с чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца, написанной специально для Православной Церкви Казахстана.
Проект был осуществлен по инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра тщанием и трудами благотворителей Казахстанского Митрополичьего округа при поддержке общественного фонда «Фонд ЭМО» (руководитель – Г.Г. Сосновский). Профессиональными иконописцами из числа братии Свято-Георгиевской обители был создан список, «мера и подобие» древней святыни, в мельчайших деталях повторяющий явленный на Афоне в конце IX столетия образ святого великомученика Георгия. На месте чудесного обретения иконы страдальца Христова впоследствии был основан один из самых старинных монастырей Святой Горы – Зограф. В его стенах святыня мирового Православия пребывает вот уже более десяти веков. Для молитвенного поклонения православным казахстанцам наместник обители архимандрит Георгий (Евдачев) передал особый подарок – частицу мощей великомученика Георгия Победоносца, подаренную Мещовской обители архиепископом Тивериадским Алексием (Иерусалимская Православная Церковь). Святыня была помещена в специальный ковчежец и закреплена на новосозданном списке.

Служение митрополита Александра