В канун Антипасхи Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Константино-Еленинском соборе Костаная
Служение епископа Геннадия в неделю 18-ю по Пятидесятнице и праздник Покрова Божией Матери
Глава Православной Церкви Казахстана передал Костромской митрополии древнюю святыню Иаково-Железноборовского монастыря
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии
В Чимкенте почтили память архиепископа Елевферия (Козореза)

4 июня 2022 года. В первую годовщину со дня преставления архиепископа Елевферия (Козореза) в городе Чимкенте молитвенно почтили память почившего архипастыря, три десятилетия управлявшего Чимкентской епархией.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании  Божественной Литургии в Никольском кафедральном соборе столицы Южного Казахстана совершил панихиду по приснопамятному иерарху, погребенному у алтаря храма.

За заупокойным богослужением молились: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), ключарь Никольского собора митрофорный протоиерей Анатолий Абакук, духовенство Чимкентской и Алма-Атинской епархий, духовные чада почившего, прихожане городских храмов.

Пел хор Никольского кафедрального собора под управлением Ю. Зориной.

В завершение панихиды духовенство и верующие пропели вечную память. К месту погребения были возложены цветы.

Митрополит Александр обратился к присутствующим со словом, в котором с благодарностью вспомнил труды приснопамятного владыки.

«Более тридцати лет почивший святитель нес крест апостольского служения Церкви Христовой, с любовью и усердием совершая различные труды, «возвещая тайну благовествования» (Еф. 6:19), проявляя деятельную заботу о возрастании в вере Христовой врученной его попечению паствы. Он стал свидетелем и активным участником возрождения и развития церковной жизни на благословенной земле Казахстанской после падения ледяных оков атеизма. В те далекие годы новорукоположенный архипастырь все свои таланты и силы, энергию и знания направил на устроение церковной жизни в Южном и Северном Казахстане и в центральных областях страны. Владыка восстанавливал поруганные святыни, открывал новые приходы, инициировал развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения, вел диалог с представителями государственной власти и лидерами традиционных конфессий. Своей деятельностью он подготовил эти регионы к созданию здесь новых епархий Митрополичьего округа: Костанайской, Петропавловской, Кокшетауской и Карагандинской. Всегда, по слову апостола, архиепископ Елевферий стремился быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12). В нашей памяти покойный святитель останется как скромный, чуткий и добрый человек, стремившийся поддержать всякого, кто обращался к нему за помощью и утешением».


Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий (в миру – Козорез Юрий Феофанович) родился 17 сентября 1953 года в селе Обарове Ровенской области Украины в крестьянской семье. В 1970 году успешно окончил школу, и в течение следующих двух лет проходит службу в рядах советской армии. После демобилизации в 1972 году возвращается к себе на родину, где несет различные послушания в храмах. Прожив несколько лет глубокой церковной жизнью и тем самым испытав свое желание послужить Богу, будущий архипастырь решает поступить в Московскую духовную школу. В 1979 году успешно заканчиваются годы обучения в семинарии, и через некоторое время, выдержав вступительные экзамены, он поступает в духовную академию, которую также оканчивает с положительными оценками.

В 1985 году 13 апреля епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием (Саввиным) был рукоположен в сан диакона, а 17 октября этого же года в иерея с назначением на должность ключаря на тот момент кафедрального Никольского собора города Алма-Аты. Через год был поставлен священноначалием благочинным приходов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

26 марта 1987 года будущий архипастырь принимает монашеский постриг с именем Елевферий, в честь священномученика Елевферия Кувикулария. Все это время он продолжает трудиться на земле Южного Казахстана.

При непосредственном участии иеромонаха Елевферия в 1990 году от местной исполнительной власти получено разрешение на строительство Успенского храма в городе Таразе. Его освящение он совершит уже в сане епископа в 1993 году. В этом же году начато строительство нового типового храма во имя великомученика Георгия Победоносца в городе Шу. В 1988 году состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Аксукент, открыт храм блаженной Ксении Петербургской в поселке Сас-тобе. В мае 1989 года горисполком города Кызылорды передал историческое здание Казанского храма в ведение Русской Православной Церкви. В этом же году начинаются богослужения в городе Каратау.

15 февраля 1991 года, в праздник Сретения Господня, собором иерархов во главе с приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II архимандрит Елевферий был хиротонисан во епископа Чимкентского и Целиноградского.

Перед новорукоположенным архипастырем открывалось обширное поле деятельности, ему предстояло много потрудиться по устройству всех сторон церковной жизни. В городах и весях огромной епархии люди с нетерпением ждали возрождения порушенных и открытия новых храмов, ждали священников, ждали богослужений и открытия воскресных школ, чтобы научить своих детей и внуков, оторванных от христианских традиций, основам родной Православной веры.

С большой энергией все свои таланты архипастырь направил на устроение церковной жизни в Южном и Северном Казахстане и в центральных областях страны, на восстановление поруганных святынь, создание новых приходов, развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения. Своей деятельностью владыка подготовил эти регионы к созданию на этих территориях новых епархий: Костанайской, Петропавловской, Кокшетауской, Карагандинской.

16 июля 1993 года титул архипастыря изменен на «Чимкентский и Акмолинский».

Помимо святительских трудов по духовному и административному устройству вверенной ему епархии, архипастырь нес следующие послушания: был членом группы по планированию возрождающейся православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории, членом Православной Казахстанской межъепархиальной комиссии, а также председателем Церковного суда Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В исполнении своих обязанностей владыка проявил ответственность и организаторские способности. За проявленные положительные качества и понесенные труды
25 февраля 2004 года указом Святейшего Патриарха Алексея II был возведен в сан архиепископа.

С 5 октября 2011 года титул архиепископа Елевферия «Чимкентский и Таразский».

Труды владыки Елевферия отмечены церковными и государственными наградами: орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденами благоверного князя Даниила Московского II и III степеней, орденом святителя Иннокентия Московского II степени, орденами Казахстанского Митрополичьего округа – «Алгыс» (Благодарность), «Енбек Үшiн» (За труды), «Святитель Софония, архиепископ Туркестанский и Ташкентский, просветитель Семиречья»; государственным орденом Республики Казахстан «Курмет» (орден Почета); медалью акима Южно-Казахстанской области «Облысқа сіңірген еңбегі үшін».

В Чимкенте почтили память архиепископа Елевферия (Козореза) В Чимкенте почтили память архиепископа Елевферия (Козореза)

 

 

 

 

 

Служение митрополита Александра