Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В мясопустную родительскую субботу митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр совершил великопостное богослужение в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Троицкая родительская суббота. Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в храме Христа Спасителя города Алма-Аты

11 июня 2022 года – Троицкая родительская суббота; день памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. В канун праздника Пятидесятницы Святая Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троицком храме Христорождественского собора города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Александр Гайченя, председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров, иеромонах Викторин (Асеев), ключарь Петропавловской церкви протоиерей Кирилл Шкляр, иерей Петр Андрусенко, иерей Димитрий Режепа, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Иннокентий (Струнов), клирик Никольского собора Алма-Аты иеродиакон Афанасий (Козел), иеродиакон Стефан (Попов).

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в храме находился ковчег с мощами святителя Луки Крымского.

Пел хор храма Христа Спасителя под управлением Е. Скоровой.

За богослужением молились: члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра имени святителя Луки, представители православного молодежного движения Республики «Альфа и Омега», сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За богослужением совершались сугубые молитвы о упокоении «всех внезапно во время странствий, в море или непроходимых горах, в бурных потоках, пропастях, от болезней и голода, холода, от пожара, от стихий и во льдах, в междоусобных войнах, или иную кончину претерпевших, и всех православных от века и до дне сего в надежде воскресения скончавшихся». Особо поминались первый святитель Туркестанской епархии архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов), казахстанские архипастыри, пастыри, монашествующие и все «в вере и благочестии в земле казахстанстей пожившие и усопшие».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Кирилл Шкляр.

По окончании Литургии перед мощами священноисповедника и целителя Луки состоялось славление чествуемому угоднику Божию, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения, в котором рассказал о важности поминовения усопших.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил иерея Димитрия Режепу с годовщиной священнической хиротонии, пожелав ему здоровья и помощи Божией в служении Церкви Христовой.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». За богослужением прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».
«Богослужебным уставом предусматриваются особые дни общего поминовения усопших, когда Церковь Христова молится за всех, кто прежде нас жил на этой земле и переступил таинственный порог, отделяющий временное от вечного. Сегодня именно такой день – вселенская родительская суббота, предваряющая собой святую Пятидесятницу, праздник Живоначальной Троицы, день сошествия Святого Духа на апостолов. Мы творим особые молитвы о всех, прежде нас живших и скончавшихся, о праотцах, отцах, братьях и сестрах. Мы просим Господа, Праведного Судию, простить грехи всех от века преставльшихся; поминаем родных и близких, тех, кого знали – с кем вместе шли по жизни, и людей нам неведомых, но единых с нами по духу, исповедовавших православную веру. Сегодня наши молитвы и о тех, кто в силу разных обстоятельств не сподобился христианского погребения или не был утешен в смертный час причащением святых Христовых Таин, о тех, чьи имена давно стерлись из людской памяти. Троицкая родительская суббота предшествует празднику, который мы именуем «День рождения Церкви». Поэтому сегодняшнее поминовение усопших имеет особый смысл. Нам открывается тайна церковного единства. Все православные христиане – мы, живущие ныне, наши почившие сродники и знаемые, и все поколения верующих, живших до нас – составляют одно Тело Христово, единую Церковь, созидаемую и оживотворяемую Духом Святым. Мы молимся о том, чтобы благодать Животворящего Духа Божия очистила нас от скверны, обновила, освятила, и вместе с тем, мы просим об этой милости и для усопших. Пребывая в Церкви, будучи живыми у Господа, умершие православные христиане в силу принесения бескровной жертвы – Божественной Евхаристии, по ходатайству Пресвятой Богородицы и святых, по нашим смиренным молитвам сподобляются благодати Духа Утешителя, Которым «всяка душа живится и чистотою возвышается». Эта благодать становится для почивших источником радости и блаженства, а нам дает возможность почувствовать реальность того, что смерть попрана Спасителем, что все перешедшие в иной мир продолжают существовать в ожидании дня всеобщего Воскресения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра