В Навечерие Богоявления Господня митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Александр возглавил служение Литургии пасхальным чином в Успенском храме Алма-Аты
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
 Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана

25 июня 2022 года – день памяти преподобных Онуфрия Великого, Петра Афонского и благоверной княгини Анны Кашинской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Владислав Коваленко, иерей Сергий Лубневский; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Илия Давыдов, диакон Илия Саляхов, диакон Евгений Гудзь.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих была доставлена икона с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира и равноапостольной великой княгини Ольги, хранящаяся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

За Литургией вместе с прихожанами молились настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении сугубо поминались казахстанские иерархи, основатель монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» - исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин), почившие пастыри и монашествующие, подвизавшиеся в обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Силуан (Синегубов).

После отпуста Литургии в центр храма была изнесена святыня – икона с частицей мощей благоверных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. Духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание равноапостольным просветителям Руси.

Митрополит Александр обратился к присутствующим со словом архипастырского поучения.

«Завершается первая седмица поста, посвященного первоверховным апостолам Петру и Павлу. Мы с вами знаем, главным содержанием постного подвига является исправление жизни по Евангелию, искреннее раскаяние в грехах. Важно понимать, что покаяние – это более серьезное и глубокое действо, нежели простое перечисление духовнику совершенных греховных поступков. В общении со священником в таинстве Исповеди мало сказать о своей неправоте или причиненном кому-либо зле, необходимы дальнейшие шаги – важно осознать грех, как вражду по отношению к Богу, прочувствовать его как тяжелый недуг, постараться понять, какую великую боль доставляет он Христу, твоей собственной душе или твоему ближнему. Глубокое сожаление о содеянном должно вселять в кающегося твердую решимость не повторять больше дурного поступка, не произносить недобрых слов, противиться лукавым помыслам. Бог через святого Иоанна Предтечу говорит: Сотворите же достойный плод покаяния (Мф. 3:8). Что же такое плоды покаяния? Отцы и учителя Церкви учат нас, что это – стяжание добродетелей противоположных господствующим в сердце страстям. Так гордыне мы противопоставляем смирение, лености – трудолюбие, пустословию – молчание, жадности – щедрость, жестокосердию – милосердие, осуждению ближних – ви́дение собственных согрешений. Уклоняйся от зла и делай добро (Пс. 33:15), – наставляет кающегося псалмопевец Давид». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра