IX Сретенский бал прошел в столице Казахстана
Воспитанники спортивного клуба «Невский» завоевали 9 медалей на детском турнире по вольной борьбе
В день памяти преподобного Серафима Саровского епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В воскресный день, отмеченный праздником равноапостольной княгини Ольги, митрополит Александр совершил Литургию в Пантелеимоновом храме города Ессентуки

24 июля 2022 года – неделя 6-я по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта пределы Пятигорской епархии, совершил Божественную Литургию в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона города Ессентуки.

Владыке митрополиту сослужили настоятель храма иерей Михаил Журавлев и приходское духовенство.

За богослужением вместе с многочисленными прихожанами молился секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение Литургии состоялось славление равноапостольной великой княгине Ольге, после чего архипастырь поздравил священнослужителей и прихожан с воскресным днем и произнес слово поучения. Владыка митрополит сказал слова поздравления в адрес прихожанок, носящих в святом Крещении имя в честь святой равноапостольной Ольги.  

Митрополит Александр рассказал собравшимся в храме о жизни Православной Церкви Казахстана. Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что казахстанская земля по праву может именоваться – землей святой, поскольку в ХХ столетии здесь просияли своими мученическими подвигами десятки тысяч православных христиан – архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян – пострадавших от богоборческой власти. «Засвидетельствовав свою веру в Спасителя, они получили мученические венцы и взошли от земли на Небо, став славой и украшением нашей Церкви. «Антиминсом, распростертым под открытым небом» справедливо наименовал Казахстан приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Перед нашим мысленным взором предстоят воодушевляющие примеры их добродетельной жизни, мужественного стояния за правду Божию, смелой борьбы с неверием и расколами», – отметил архипастырь.

Служение митрополита Александра