Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володин поздравил митрополита Александра с днем рождения
В Алма-Ате почтили память митрофорного протоиерея Александра Милованова
Празднование 30-летия Центральной воскресной школы Алма-Аты
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты
В воскресный день и праздник преподобного Макария Унженского митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

7 августа 2022 года – неделя 8-я по Пятидесятнице, Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и день памяти преподобного Макария, Унженского и Желтоводского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – совершил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко); клирики Подворья и руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; диаконский чин возглавил руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились сотрудники Представительства и прихожане.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архипастырь сугубо молился об избавлении людей от морового поветрия, об исцелении страждущих и духовном укреплении народа.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии владыка митрополит поздравил духовенство и мирян с воскресным днем – малой Пасхой и произнес слово поучения.

«Каждый из нас, участвующий в богослужениях воскресного дня, а наипаче приобщающийся святых Таин за Божественной Литургией, обретает бесценный духовный опыт – радость встречи с Господом, Распятым за нас и Воскресшим. Постараемся всегда сохранять спасительную уверенность в присутствии Христа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), потому что эта вера, по апостольскому слову, «есть победа, победившая мир» (1Ин. 5:4). Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует – не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, на Кресте и в Воскресении Своем явившем всему роду человеческому, и каждому из нас, неизреченное милосердие и безграничное всемогущество Свое». Из проповеди митрополита Александра.

В этот же день митрополит Александр провел встречу с духовенством, совершающим свое служение в храме на Миусах, на которой обсуждались вопросы активизации приходской духовно-просветительской деятельности.


Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде. В возрасте 12 лет он принял монашество в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре, а затем, по благословению настоятеля обители святого Дионисия, поселился на берегу реки Лух, воздвигнув там церковь во имя Богоявления Господня и создав монастырь. Впоследствии преподобный Макарий переселился на берег реки Волги, где близ озера Желтые Воды основал обитель во Имя Живоначальной Троицы. В 1439 году Желтоводский монастырь был разрушен татарами; после этого преподобный Макарий отправился на реку Унжу, где основал свой третий монастырь. В 1444 году угодник Божий мирно преставился ко Господу и был погребен в стенах обители, которая впоследствии стала именоваться Свято-Троицким Макариево-Унженским монастырем и являлась одной из наиболее почитаемых святынь Костромской земли. В 1778 году слобода, существовавшая близ монастыря с XV века, была преобразована в город Макарьев.

Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский почитается православным народом как покровитель плененных и без вести пропавших. Особо этого святого почитали первые представители царского Дома Романовых – патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович. По свидетельству монастырских рукописей, в конце 1612 года Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа совершили паломничество в Макариево-Унженский монастырь ко святым мощам преподобного, у которых молились об избавлении из польского плена митрополита Филарета – отца будущего царя. В 1619 году митрополит Филарет вернулся в Москву и был поставлен Патриархом Московским и всея Руси; сразу же после этого совершилось прославление преподобного Макария в лике общерусски чтимых святых, а царь Михаил с матерью отправились в новое – благодарственное - паломничество на Унжу и посетили Макариеву обитель в октябре 1619 года.

Святые мощи угодника Божия, изъятые из монастыря в годы гонений и хранившиеся в краеведческом музее города Юрьевца Ивановской области, в 1990 году стараниями епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) были возвращены Православной Церкви.

16 июля 1993 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви Макариево-Унженская обитель была возрождена как женский монастырь, а в январе 1994 года Костромской епархии власти передали весь ансамбль монастырских зданий. В августе 1994 года архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил первый возрожденный монастырский храм – Макариевскую церковь. В 1995 году в обитель из городского приходского храма перенесли святые мощи преподобного Макария, где они пребывают и поныне.

Служение митрополита Александра