Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в Нур-Султане
Преставилась ко Господу редактор журнала «Свет Православия в Казахстане» Светлана Николаевна Шубина
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
В день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Глава Митрополичьего округа совершил молебен в домовом храме своей резиденции в Алма-Ате

18 ноября 2022 года – день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен святителю и исповеднику в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На молебне возносились прошения о благоденствии Казахстана и об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

В домовом храме митрополичьей резиденции хранятся частицы мощей святителя Тихона, его Патриаршего куколя, мантии и гроба.

Митрополит Александр является хранителем наперсного креста, который Патриарх Тихон носил, будучи архимандритом и ректором Холмской семинарии в 90-х годах ХIХ столетия. Святыня была передана владыке митрополиту в бытность его епископом Костромским и Галичским 18 мая 1993 года проживавшим во Франции на покое епископом Керамонским Романом (Золотовым).

Еще одна святыня, связанная с именем Всероссийского Первосвятителя, хранящаяся в домовом храме, – посох Патриарха Тихона. Этот знак святительского достоинства был передан митрополиту Александру пребывающим на покое митрополитом Валентином (Мищуком). Существует немало фотографий, на которых Патриарх Тихон запечатлен с этим деревянным посохом в руке.

Служение митрополита Александра