С Рождеством Христовым православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы у чудотворного Феодоровского образа Царицы Небесной
Подведены итоги дистанционного Рождественского конкурса детского рисунка
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с епископом римско-католической епархии в Алма-Ате Хосе Луисом Мумбиела Сиерра
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве

4 декабря 2022 года – великий двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко), клирик храма мучеников Адриана и Наталии в поселке Отеген-Батыр иерей Иоанн Коноплев; диаконский чин возглавил Заслуженный артист России протодиакон Михаил.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились: сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение Литургии перед иконой Введения Пресвятой Богородицы во храм состоялось славление празднику.

По окончании богослужения владыка митрополит поздравил духовенство и прихожан собора с двунадесятым богородичным праздником и обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди.

Глава Православной Церкви Казахстана представил сотрудникам Представительства и прихожанам храма нового иерарха Митрополичьего округа – епископа Чимкентского и Туркестанского Хрисанфа, рукоположенного в епископский сан 2 декабря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом с сонмом архипастырей в храме Христа Спасителя.

«Сегодня предвестие благоволения Божия и проповедь о спасении людей. В храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает Христа», - поется в тропаре праздника. Это событие не упоминается в текстах Евангелий и известно из устного церковного предания, а предсказания о Введении Богоотроковицы Марии в Иерусалимский храм мы находим у пророка и псалмопевца Давида, жившего за тысячу с лишним лет до Рождества Христова, в 44 псалме. Мы с вами помним, что праведные Иоаким и Анна – родители Приснодевы Марии – дали обет посвятить свою дочь служению Богу. И когда будущей Матери Спасителя исполнилось три года, Ее привели в Иерусалимский храм, для того чтобы до своего совершеннолетия Она воспитывалась при доме Божием, занимаясь молитвой, слушанием священного Писания и рукоделием. Пресвятая Дева, несмотря на Свой юный возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником Захарией. По особому откровению Свыше Ее ввели во Святая Святых, куда по ветхозаветному закону имел право входить только первосвященник и лишь однажды в год. Этим было явлено Ее особое значение в судьбе человечества: Дева Мария стала одушевленным, живым храмом, в котором стал обитать Господь. При Иерусалимском храме Богоотроковица жила до 12-летнего возраста. По прошествии этого времени Она, решившая сохранять девство, была поручена заботам праведного родственника – Иосифа, названного в последствии «Обручник».
«Ныне мы празднуем память того, что некогда содействовало воплощению Бога. Ибо Бог Слово становится Сыном Человеческим – сыном Приснодевы», – так говорит о значении праздника Введения святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский. Это событие, которым прославляется Пресвятая Богородица, послужившая тайне Боговоплощения, готовит нас к встрече праздника Рождества Христова. Поэтому на утрени в канун Введения впервые раздается ликующая песнь: «Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите, встречайте!». Почитая и прославляя Божию Матерь, мы духовно приближаемся к Ее Сыну и нашему Спасителю.
Еще одним важным уроком этого дня является для нас значение храма в деле спасения души. Если воспитание в доме Божием было необходимой частью жизни Пречистой Девы Марии, то, какое же место должен занимать храм в жизни нас грешных? В храме Божием начинается наше спасение, совершается и заканчивается. Здесь нас омыли от духовной скверны в таинстве Крещения, запечатлели дарами Духа Святого в таинстве Миропомазания. Здесь мы таинственно соединяемся со Христом, причащаясь святых Даров. Сюда мы приходим оплакать свои грехи, и излить пред Господом свои скорби - и уходим отсюда примиренные, ободренные, утешенные. Будем же любить храм и как можно чаще посещать это Небо земное
». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

Служение митрополита Александра