Служение епископа Геннадия в день памяти 40 мучеников Севастийских
День небесного покровителя приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Первосвятителю
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил выставку, посвященную архитектуре Алма-Аты 60-х – 80-х годов ХХ века
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр совершил праздничную Литургию в главном храме Южной столицы

7 января 2023 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

По традиции перед началом ночного богослужения владыка митрополит выступил перед журналистами государственных и частных СМИ, поздравив казахстанцев с праздником мира и Божией любви к людям. Брифинг организован при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан».

За Литургией Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), архимандрит Вениамин (Рудый), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень.

В центре храма на украшенном аналое возлежала икона Рождества Христова с закрепленным на ней ковчежцем с частью камня Вифлеемской пещеры. Ковчег представляет собой уменьшенную копию серебренной звезды, отмечающей в Вифлеемской пещере место рождения Спасителя мира.

До начала Литургии хор исполнил песнопение великого повечерия «С нами Бог!» – избранные стихи из книги пророка Исаии, повествующие о пришествии Мессии-Христа с многократно повторяющимся припевом «Яко с нами Бог».

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Были прочитаны послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа, и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Богослужебные песнопения исполнял хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинникова.

Прославить праздник Рождества Христова в главном храме Южной столицы собрались многочисленные прихожане.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе иерей Андрей Шкляр огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение Литургии духовенство и хор совершили славление перед иконой праздника, исполнив тропарь, кондак и величание Рождеству Христову. Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр обратился к священнослужителям и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествием в мир Христа Жизнодавца и произнес проповедь.

По благословению Главы Митрополичьего округа в главный храм Южной столицы на ночную Литургию юные волонтеры доставили Вифлеемский Огонь – светильники, затепленные от неугасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме. Эта международная акция, которая носит название «Вифлеемский Огонь мира и дружбы», проводится во многих странах мира, где проживают христиане, уже более 40 лет.

На празднике присутствовал руководитель управления по делам религии города Алма-Аты Н.М. Кикимов. Нурлан Медсантович зачитал присутсвующим на богослужении поздравление акима Южной столицы Е.А. Досаева с Рождеством Христовым.

Прямая трансляция рождественского богослужения с комментариями и пояснениями состоялась на youtube канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана» при поддержке фонда «Апостол» (президент – Г.Г. Сосновский).

Видеосъемку Литургии осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудники информационного отдела И. Буренин и А. Щеглов.

Охрану и порядок в Вознесенском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья во главе с атаманом В.С. Шихотовым.

Архипастырь поздравил с днем рождения клирика Вознесенского кафедрального собора протодиакона Владимира Сыровацкого, вручил святую просфору и пожелал помощи Божией в трудах на благо Церкви Христовой.

«Примите сердечные поздравления с всерадостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
«В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел», – воспевает ныне Церковь. Всякий раз, встречая Рождество Христово, мы сподобляемся сквозь глубину веков духовно созерцать великую и неизреченную тайну Божественной любви к роду человеческому – «Слово стало плотию и обитало между нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14).. В тишине той благословенной ночи из убогого вертепа воссияла всей вселенной Божественная заря дня спасения. На Небесах наступление этой новой эпохи бытия человечества – пришествие к людям Бога во пло́ти – ангельскими силами было встречено ликующим пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), а в Вифлееме – поклонением смиренных пастухов и дарами мудрецов Востока. Подражая ангелам, пастырям и волхвам, и мы ныне славим Бога, псалмами и песнопениями духовными (Еф. 5:19), воздаем Ему хвалу и с трепетом благодарим.
Праздник Рождества Христова дарит верующим сердцам необыкновенное утешение. «С нами Бог!» (Ис. 8:10), – и, значит, мы всегда можем быть для ближних примером веры, надежды и любви. «С нами Бог!» – и, значит, Он избрал нас действовать везде, где людям необходимы поддержка и утешение. Не надо смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограниченны, если соделанное благо представляется чем-то незначительным, даже если кроме молитвы и слов сострадания мы ничем иным не можем помочь нуждающемуся. Вспомним, что Господь, обещавший награду даже за чашу холодной воды (Мк. 9:41), по слову святителя Иоанна Златоуста, «и дела принимает, и желание приветствует, и действие ценит, и намерение хвалит». Продолжаются непростые испытания, через которые сегодня проходит всё человечество, все страны и народы, и наш родной дом – Казахстан. Но нам нельзя поддаваться отчаянию ни в каких сложных обстоятельствах, потому что «С нами Бог!». Всяким трудностям нам необходимо противостоять силой веры и исправлением нашей жизни по Евангельским заповедям»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра