Митрополит Александр совершил освящение нижнего Успенского храма Никольского собора города Алма-Аты
В Алма-Ате состоялось празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери
В Степногорске прошла конференция, посвященная 20-летию воскресной школы храма во имя священномученика Елевферия Римского
В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Престольный праздник храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Алма-Ате. Праздничную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

8 января 2023 года – неделя 30-я по Пятидесятнице, попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, празднование в честь сродников Христовых по плоти – святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня.

На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, послужившей тайне боговоплощения.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы, отмечающем престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Бобылев, секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко), благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, протоиерей Димитрий Дубовенко, протоиерей Илия Ворожейкин, настоятель Богородице-Рождественской церкви иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Геннадий (Соловьев), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иерей Даниил Бобылев, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин.

К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлена великая святыня Православия – ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.
За богослужением молились: преподаватели и учащиеся богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской православной духовной семинарии, педагоги и воспитанники приходской воскресной школы имени апостола Иоанна Богослова, прихожане храма.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе протоиерей Кирилл Шкляр огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения состоялось славление Рождеству Христову, после которого митрополит Александр поздравил духовенство и прихожан с праздником пришествия в мир Бога Слова и торжеством в честь Пресвятой Богородицы, и обратился к собравшимся с проповедью.

Архипастырь сердечно поздравил протоиерея Димитрия Дубовенко с 30-летием служения в священном сане и протоиерея Илию Ворожейкина с 50-летием со дня рождения. Глава Митрополичьего округа пожелал пастырям помощи от Господа в служении Святой Церкви, крепости душевных и телесных сил.

«Когда мы слышим святые слова рождественских песнопений, наши души наполняются особым переживанием, поскольку по свидетельству святителя Иоанна Златоуста «От праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки». Внимая евангельскому благовестию и размышляя над тайной Боговоплощения, мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1Ин. 4:16).
Наша искренняя вера в Господа Иисуса Христа и добродетельная жизнь по евангельским заповедям являются достойными дарами родившемуся Спасителю вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему мудрецы-волхвы. Неотъемлемой частью празднования Рождества Христова являются дела милосердия. Давайте, в наступившие святочные дни вспомним о тех, кто нуждается в нашем внимании и участии, кого может согреть наша любовь и сострадание. Сам Господь сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40)»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра