Митрополит Александр вручил награды Казахстанского Митрополичьего округа церковным труженицам, отметившим в текущем году личные памятные даты
В Алма-Ате открылась фотовыставка, посвященная преподобному Севастиану Карагандинскому
Состоялось наречение архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа Чимкентского и Туркестанского
В праздник Преображения Господня митрополит Александр совершил Литургию в храме Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари
День памяти преподобного Серафима Саровского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

15 января 2023 – неделя 31-я по Пятидесятнице, предпразднство Богоявления, день памяти преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

День памяти Саровского чудотворца, наряду с празднованием в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, является престольным торжеством обители.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), архимандрит Вениамин (Рудый), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, протоиерей Александр Соколов, проректор по учебной работе Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Петр Бахтияров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Владимир (Мищенко), иеромонах Геннадий (Соловьев); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, референт Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Огнев), диакон Богдан Бойко.

По благословению митрополита Александра к богослужению из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих был доставлен ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского храма под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым; Заслуженный работник культуры Республики Казахстан Т.Н. Бурмистрова, воспитанники воскресной школы обители, прихожане храма.

Архипастырь вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением преподобному Серафиму Саровскому.

После славления митрополит Александр поздравил матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слова поучения.

«Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого.
Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику»
. Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра