День памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с Днем рождения от Синода Православной Церкви Казахстана
Определены победители детского дистанционного конкурса рисунка «Птичья мозаика»
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве отметили памятные даты

29 мая 2023 года, в понедельник 7-й седмицы по Пасхе, в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа молитвенно отметили памятные даты.

В нынешнем году храм святых мучениц на Миусах отмечает две исторические юбилейные даты: 250 лет назад была освящена небольшая деревянная Софийская церковь и 200 лет прошло со дня освящения первого каменного храмового здания.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Божественную Литургию в праздничный день совершили помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) с клириками храма.

За Литургией вместе с прихожанами храма молились сотрудники Представительства Казахстанского Митрополичьего округа.

Молитвенные песнопения прозвучали в исполнении хора храма святых мучениц под управлением А. Токарева.

На сугубой ектении были вознесены особые благодарственные прошения.

На заупокойной ектении поминались покойный настоятель Софийской церкви протоиерей Борис Присяжнюк, трудами которого был возрожден приход, приснопамятные строители и благоукрасители храма, почившие священнослужители и прихожане.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Вознесения Господня.

Далее было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, настоятелю храма митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, братии и прихожанам, и всем православным христианам.

В завершение богослужения иеромонах Антоний поздравил духовенство и молящихся со знаменательными датами и произнес проповедь.



В 1771 году, в Москве близ места Миусы, возникло Миусское кладбище, при котором в 1773 году была создана и освящена небольшая деревянная Софийская церковь. В 1821 году к митрополиту Московскому и Коломенскому Серафиму (Глаголевскому) обратилась купеческая вдова Мария Петровна Кожевникова с просьбой разрешить построить на Миусском кладбище новую каменную церковь. Она высказала архипастырю горячее желание соорудить новую церковь «своим иждивением». Фактическим храмоздателем стал сын Марии Петровны – первостатейный купец Иван Петрович Кожевников. В этом же году митрополит Серафим выдал Кожевниковым храмозданную грамоту на построение новой каменной церкви. Антиминс для Софийской церкви был освящен 2 сентября 1822 года святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским. Все работы по благоукрашению Софийского храма были завершены в марте 1823 года. Церковь была расписана фресками, украшена мозаиками, приобретены богослужебные сосуды, книги и вся необходимая утварь. В 1835 году по сторонам пристроены приделы Знамения и Митрофания Воронежского – на средства гвардии прапорщицы Александры Абрамовны Нероновой. Чин освящения храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский. В 1834 году по сторонам пристроены приделы иконы Божией Матери «Знамение» и святителя Митрофана Воронежского. Позже со стороны западного фасада над приделами, симметрично главной оси храма, возведены две одноярусные колокольни. Однако в 1912 году храм снова перестраивался – была расширена трапезная часть, возведена четырехъярусная колокольня. В начале 1920-х годов в храме неоднократно служил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. В 1922 году из уцелевших храмов и монастырей изымаются церковные ценности. Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на 5 апреля, когда было изъято «4 пуда 4 фунта 25 золотников золотых и серебряных изделий». В 1934 году храм закрыт, крест с него сбит, колокольня сломана до первого яруса. За апсидами, по бокам купола и над трапезной сделаны уродливые пристройки. В здании храма разместился цех оборудования «Медучпособие» Минздрава РСФСР. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1990 году, и с 28 сентября здесь возобновлены богослужения. Под руководством настоятеля храма, протоиерея Бориса Присяжнюка (+2011) было воссоздано архитектурно-художественного облика храма начала ХХ века. Была заменена крыша, которая теперь полностью покрыта медью, в храм заняли свое место иконы в киотах, расписаны стены. С 2012 года храм является Патриаршим Подворьем.
14 марта 2012 года распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве открыто представительство Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
С 24 декабря 2014 храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, при ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического Агентства» является приписным к храму святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

 

Служение митрополита Александра