Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана и Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии
Подведены итоги детского дистанционного конкурса, посвященного Дню космонавтики
В Астане отметили День России
Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Карагандинской епархии
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы

2 июля 2023 года – неделя 4-я по Пятидесятнице, день памяти апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, и святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Димитрий Сидоров, иеромонах Роман (Чистяков), клирик Михаило-Архангельского храма города Уральска иерей Андрей Александров,
руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Алексий Канушин, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень.

Песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения, О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил участников богослужения с воскресным днем – «Малой Пасхой» и обратился к собравшимся со словами назидания на тему евангельского чтения.

«Продолжается апостольский пост – время, когда мы призваны исправить наше отношение к Богу, к самому себе и ближним, все расставить в соответствии с изначально установленным Творцом премудрым порядком. Через соблюдение поста, с его правилами и законами, мы учимся отдавать по евангельскому слову «Божие Богу» (Мф. 22:21) и «угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:2). Серьезная духовная проблема, с которой человеку помогает справиться пост, – это самоуспокоенность, убежденность, если не в праведности, то уж во всяком случае, в некоторой собственной безгрешности: «я не убивал, не грабил и т.д.». Но, как свидетельствует блаженный Августин: «Хотя бы и не было отдельных за нами смертных грехов, вроде убийства, прелюбодеяния или других подобных, однако в совокупности они смертоносны своею многочисленностью». В очах Божиих злое слово и вспышка гнева приравниваются к убийству – об этом нас предостерег Сам Христос в Нагорной проповеди: кто скажет брату: «безумный», подлежит геенне огненной (см. Мф. 5:22). По словам святителя Иоанна Шанхайского, память которого мы сегодня молитвенно празднуем: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. Преподобный Петр Дамаскин учит: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской»». Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра