В неделю «о слепом» и праздник святых Кирилла и Мефодия Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В праздник Успения Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Нур-Султане молитвенно отметили празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»
Исполняется 10 лет с момента возведения Главы Православной Церкви Казахстана Высокопреосвященнейшего владыки Александра в сан митрополита
Митрополит Александр совершил поминовение страдальцев за Христа в селе Жаналык – на месте массового захоронения политзаключенных и репрессированных

12 августа 2023 года, в рамках празднования 15-летия всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил мемориал в селе Жаналык, Талгарского района Алма-Атинской области, где совершил славление новомученикам и панихиду по невинно убиенным страдальцам за веру.

Здесь, в 1930-50 годы находился полигон НКВД – место расстрела и захоронения политзаключенных и репрессированных. Это крупнейшее в Республике место массового погребения жертв политических репрессий. В Жаналыке похоронены свыше 4 тысяч человек, в числе которых большое число православных священнослужителей, монашествующих и мирян.

На полигоне расстреляны и захоронены прославленные в лике новомучеников Церкви Русской: священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Крымский; священномученик Макарий (Кармазин), епископ Екатеринославский; преподобномученик Пахомий (Русин), иеромонах Аксайского скита; священномученик Симеон Афонькин, иерей из Каскелена; священномученик Сергий Бредников, иерей из Талдыкургана; священномученик Иоанн Честнов, иерей из Москвы; священномученик Илия Березовский, иерей из Новосибирска; священномученик Роман Марченко, иерей из Иссыка; преподобномученик Галактион (Новиков), иеромонах Валаамского монастыря.

В числе известных священнослужителей, убитых и погребенных в Жаналыке: архиепископ Иннокентий (Пустынский), бывший архиепископ Туркестанский; епископ Алма-Атинский Тихон (Шарапов), архимандрит Арсений (Корди), архимандрит Александро-Невской Лавры Павлин (Гончаров), архимандрит Аркадий (Перепечко), протоиерей Никифор Стрельников, бывший ключарь Воскресенского собора города Санкт-Петербурга, протоиерей Матфей Шевченко, бывший настоятель Вознесенского кафедрального собора города Верный.

Глава Православной Церкви Казахстана совершил панихиду у мемориала, сооруженного над братской могилой. Вместе с Его Высокопреосвященством молились: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген Алма-Атинской области протоиерей Вадим Алексеев, духовно окормляющий село Жаналык; клирики Илийского благочиния; жители села.

За панихидой возносились имена погребенных в Жаналыке священнослужителей и молитвенно поминались «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию и Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

В завершение панихиды была возглашена вечная память всем «от безбожников умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшимся».

У поклонного креста, стоящего близ мемориала, митрополит Александр вместе с духовенством, совершил славление новомученикам и исповедникам Казахстанским.

Обращаясь к присутствующим, владыка митрополит отметил, что текущий год отмечен для Православной Церкви Казахстана особой датой – 15-летием с момента всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Глава Митрополичьего округа подчеркнул значимость сохранения исторической памяти о страдальцах за Христа: «Кто бы мог подумать, что именно XX век станет для Православной Церкви и нашего народа временем тяжких испытаний и кровавых репрессий, с которыми не могут сравниться ужасы языческих времен. Вся злоба врага рода человеческого обрушилась на тех, кто старался жить по Божиим заповедям и Евангельским законам. И именно тогда, древняя земля Казахстана стала новой Голгофой для бесчисленного множества православных христиан. Здесь столь обильно пролилась кровь новомучеников и исповедников, что эти бескрайние края, по слову приснопамятного Святейшего патриарха Алексия II, поистине стали «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Поэтому Казахстан дорог сердцу каждого человека, который чтит подвиг страдальцев за Православие. Убиенные и погребенные в Жаналыке иерархи, пастыри, монашествующие и миряне засвидетельствовали свою верность Христу «даже до смерти» (Фил. 2:8) и их молитвами свет Евангелия не угас в этом крае. Здесь они получили мученические венцы и взошли от земли на Небо. Мы именуем их славой и украшением нашей Церкви».

Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам увековечивания памяти погребенных в Жаналыке страдальцев за Христа. Было принято решение о сооружении над братскими могилами часовни, которую украсят иконописные изображения новомучеников, расстрелянных на полигоне в годы репрессий.

Служение митрополита Александра