Глава Митрополичьего округа принял участие в педагогическом совещании и расширенном заседании Ученого совета Алма-Атинской духовной семинарии
Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайскую епархию
Епископ Талдыкорганский Клавдиан принял участие в общенациональной акции по посадке деревьев
Собор Архангела Гавриила. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты
В воскресный день митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

3 сентября 2023 года – неделя 13-я по Пятидесятнице; попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день памяти Собора Московских святых.

Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал заседания Синода № 41 от 13 июля 2015 года) определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении считать первое воскресенье сентября и утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин.

Песнопения исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения, О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Глава Митрополичьего округа совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялось славление перед иконой Успения Божией Матери, после чего митрополит Александр совершил молебен о сохранении творения Божия.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил присутствующих с воскресным днем и праздником Успения Пресвятой Богородицы, и обратился к собравшимся со словами проповеди.

Иерарх окропил верующих святой водой.

«Продолжается празднование Успения Пресвятой Богородицы. Мы знаем из церковного Предания, что подобно тому как Христос воскрес, так и Божия Матерь не могла быть удержана тлением во гробе. Господь – Победитель смерти – дарует эту победу Своей Пречистой Матери, в полноте являет Ее первой из всех людей причастницей Своего Воскресения. «По преставлении Твоем, – молитвенно обращается к Ней преподобный Иоанн Дамаскин, – Ты водворяешься в небесных царственных обителях – Царица, Госпожа, Владычица, Богоматерь, истинная Богородица». Дни попразднства Успения вселяют в нас жажду бессмертия, желание очиститься от греховного тления, от умерщвления и разрушения, которые неизбежно влекут за собой страсти и пороки. Чествуя Царицу Небесную, должны мы вспомнить и задуматься о том, что имеем Ее Помощницей во всех обстоятельствах и Заступницей в самых тяжелейших испытаниях. Апостол Великой степи – первый святитель нашей земли архиепископ Софония (Сокольский) - произнес такие слова: «Сила молитв Святейшей Богоматери действительно непобедима. Об этом говорит непреложный опыт всех стран и веков. Возведите, братия, окрест очи ваши, прислушайтесь к этим неумолкаемым вещаниям времен и народов, прислушайтесь к тому, что совершается в разных местах, и вы услышите, что восток и запад, юг и север, суша и море, присные и чуждые прославляют величие чудес Святой Приснодевы, спасающей всех и вся силой Своих предстательств». Мы слабы – Она Всесильная наша Госпожа; мы немощны – Она Взбранная Воевода; мы унылы – Она Радость всех скорбящих; мы боязливы – Она Нерушимая Стена; мы грешны – Она Споручница грешных к Сыну Своему и Богу». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра