Город Петропавловск встретил великую святыню Православия – часть пояса Пресвятой Богородицы
«Знаменательная дата 140-летия Туркестанской епархии побуждает нас благодарно вспомнить труды православных подвижников прошлого»
Определены победители детского дистанционного конкурса рисунка «Птичья мозаика»
Епископ Каскеленский Геннадий в работе Конференции руководителей организаций российских соотечественников
Вышла в свет книга о храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах – Патриаршем подворье и Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

18 августа 2020 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа подготовлена и выпущена в свет книга о храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах – Патриаршем подворье и Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Издание посвящено исторически и духовно значимой дате – возвращению храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии законному владельцу – Русской Православной Церкви. В 2020 году исполняется 30 лет с момента этого события, открывшего новую страницу бытия старинного московского храма, ставшего с 2012 года Патриаршим подворьем и Представительством Казахстанского Митрополичьего округа. 28 сентября 1990 года, спустя 56 лет после закрытия, в Софийском храме возобновились богослужения. Под руководством первого настоятеля возвращенного храма – приснопамятного протоиерея Бориса Присяжнюка (+2011) – был воссоздан архитектурно-художественный облик храма, проведены наружные и внутренние ремонтные работы.

При создании книги были использованы материалы Центрального государственного архива города Москвы, Российского государственного исторического архива, Государственного исторического музея. Издание, рассказывающее об истории и современной жизни храма, ярко иллюстрировано.

«Всякий православный храм, будь то величественный кафедральный собор или скромная кладбищенская церковь, как учат нас святые отцы Церкви, – это Небо на земле. Здесь, в купели Крещения, начинается наш церковный путь и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь Божественной благодатью прощаются грехи и врачуются духовные немощи; причащаясь за Божественной Литургией Святых Христовых Таин, верующий вкушает Тело и Кровь Спасителя «во оставление грехов и жизнь вечную». Именно в храме, внимая богослужениям и участвуя в спасительных Таинствах, мы духовно преображаемся и очищаемся, утверждаемся в любви к Богу и ближним, черпаем благодатные силы для своего жизненного пути. В храме Божием успокаивается наш дух, утомленный суетой мирских забот, когда, войдя в него, мы слышим слова нашего Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Книга, которую вы держите в руках, подробно рассказывает об истории церкви во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии с момента основания и до наших дней: о славных и трагических событиях в жизни храма, о его духовной связи с выдающимся иерархом и богословом святителем Филаретом, митрополитом Московским, и святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, новомучениками и исповедниками ХХ века. Отдельная глава посвящена истории возрождения храма из руин в 1990-х годах трудами приснопамятного протоиерея Бориса Присяжнюка.
При храме с 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждено Патриаршее подворье и открыто Представительство Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Знаменательно и глубоко символично, что по благословению Его Святейшества Представительство Православной Церкви Казахстана было создано при храме, названном в честь небесных покровительниц Семиречья и Южной столицы Казахстана, – Алма-Аты – святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Патриаршее подворье на Миусах посещают видные государственные и общественные деятели России и Казахстана, представители международного дипломатического корпуса.
Написанная с использованием обширного архивного материала, документов, писем и фотографий, эта книга, надеюсь, будет интересна и полезна как историкам и специалистам, так и всем интересующимся жизнью Православия».

Анонсы и объявления