Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию и поминовение усопших в храме своей резиденции в Алма-Ате
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Михаило-Архангельском храме города Каскелена
В воскресный день и праздник апостола Андрея Первозванного митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Вышел в свет справочник «Храмы и монастыри Костанайской области 19–20 вв.»

23 февраля 2022 года. Костанай. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра вышел в свет справочник «Храмы и монастыри Костанайской области 19 –20 вв.»

Издание посвящено исторически и духовно значимой дате – 150-летию со дня рождения первого архипастыря Костанайской земли епископа Тимона (Русанова).

Справочник, подготовленный отделом по канонизации святых Костанайской и Рудненской епархии, является первой книгой, рассказывающей об истории Православия в этом крае. Издание представляет собой систематизированный свод сведений, архивных документов, публикаций и воспоминаний о более чем 180 храмах и монастырях Костанайской области XIX–XX веков, большинство из которых были разрушены в годы безбожной власти. В книге также собрана информация о священно-церковнослужителях того времени. Многие материалы данного справочника уникальны и нигде ранее не публиковались. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся церковной и светской историей.

Во вступлении, написанном митрополитом Астанайским и Казахстанским Алексадром, говорится: "«Постройте святилище Господу Богу» (1Пар. 22:19), – через века звучит обращенный к сердцам верующих призыв праведной души, всецело преданной Своему Творцу и Создателю. Во все времена, где бы ни жили православные христиане, в каких бы условиях не проходили свой земной путь, источником духовных сил, школой спасения, тихой гаванью в море житейских попечений являлся для них храм Божий. Здесь, в купели Крещения, совершается духовное рождение христианина, здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. В таинстве Покаяния под сводами храма врачуются Божественной благодатью душевные немощи, в таинстве Причащения преподаются верным Тело и Кровь Христовы «в прощение согрешений, во общение Духа Святаго, в наследие Царствия Небеснаго». «Небо на земле», «Врата небесные», «Преддверие Рая», – так называют храм святые отцы, так именует его православный народ.

В ХХ столетии, в годы страшных гонений на Церковь Христову, были закрыты десятки тысяч храмов, монастырей, молитвенных домов, часовен. По милости Божией закончилось время огненного искушения (1Птр. 4:12), верующий народ получил возможность безбоязненно восстанавливать порушенные святыни, созидать новые храмы и устраивать монашеские обители. Но, увы, не всегда уничтоженный храм удается возродить к жизни. Нередко, от некогда прекрасной церкви, созданной и украшенной тщанием наших благочестивых предков, не осталось ничего кроме убогих руин. Незаживающей раной пребывают они на лице земли, негласно стонут эти камни, взывая к людской совести. Именно поэтому важно и значимо сохранять память обо всех православных храмах, когда-либо созданных на благословенной земле Казахстана, и о тех, кто их возводил, кто служил и молился в их священных стенах. Не только исследователям и ученым, но и всем, кто дорожит родной страной, кому небезразличны ее судьбы, важно помнить и знать богатейшую духовную культуру и историю нашей Церкви и нашей страны. На каждого, кто будет читать эту книгу, призываю Божие благословение".

Анонсы и объявления