Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний удостоен звания «Почетный гражданин города Атырау»
Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери состялось в столице Казахстана
Знаменитый российский футболист А. Аршавин принял участие в мини-футбольном турнире среди учащихся воскресных школ Алма-Атинской епархии
Интервью регента хора О.Н. Овчинникова об участии хора Казахстанского Митрополичьего округа в фестивале «Гайновские дни церковной музыки»

Уважаемый Олег Николаевич, позвольте от посетителей нашего сайта поздравить Вас и возглавляемый Вами хор Казахстанского Митрополичьего округа с победой в престижном международном музыкальном конкурсе - XXXVII фестивале «Гайновские дни церковной музыки». Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

Впервые наш хоровой коллектив принимал участие в столь значимом международном форуме. Фестиваль «Гайновские дни церковной музыки» - выдающееся явление в культурной и духовной жизни Европы и значимое событие для хоровых коллективов, регентов, специалистов в области духовной музыки и для всех ценителей различных жанров церковного пения. В соответствие с программой фестиваля наш хор выступил с несколькими концертами, главные из которых проходили в храме Живоначальной Троицы в Гайновке. Троицкий храм с его интересными архитектурными формами и уникальной акустикой давно уже стал хорошо узнаваемым символом фестиваля, его визитной карточкой. За всю историю фестиваля под его сводами выступили около 1000 коллективов из разных стран мира. В этом году гостями фестиваля стали хоры из России, Белоруссии, Украины, Румынии, Латвии, Кипра и других государств Евросоюза. И если представители этих стран уже выступали на музыкальных площадках Гайновки, то с творчеством певческого коллектива из Казахстана жюри и слушатели программы фестиваля познакомились впервые.

Казахстанский хор получил на свое участие благословение Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы. Каким образом Предстоятель Польской Православной Церкви узнал о Вашем творчестве?

Действительно, наш хор получил и приглашение от оргкомитета фестиваля, и благословение Его Блаженства, Митрополита Саввы. Дело в том, что между Казахстанским Митрополичьим округом и Православной Церковью Польши существуют добрые отношения. Глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр много лет знаком с нынешним Предстоятелем владыкой Митрополитом Саввой. Польские архипастыри – архиепископ Люблинский и Холмский Авель и архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков посещали Алма-Ату, а митрополит Александр неоднократно совершал паломничества к православным святыням Польши. На заключительном гала-концерте архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, Православный ординарий Войска польского, официально поздравляя наш коллектив, назвал митрополита Александра «давним большим другом Польской Православной Церкви». Музыкальные диски с записями нашего хора в качестве подарков преподносились Блаженнейшему Митрополиту Савве и польским иерархам. В результате появилась идея пригласить хор Митрополичьего округа на Гайновский фестиваль.

С каким репертуаром на фестивале выступал хор Митрополичьего округа?

На Гайновском фестивале существуют определенные сложившиеся правила отбора произведений. На подготовительном этапе жюри фестиваля запрашивает список с разнообразным репертуаром, и уже потом члены комиссии выбирают из этого перечня то, что, по их мнению, будет интересно слушателям и наилучшим образом проявит профессиональный уровень и раскроет характер коллектива. Из достаточно объемного списка жюри выбрало 9 песнопений, с которыми мы должны были выступить в конкурсной программе: тропарь праздника Пасхи «Христос воскресе», муз. А. Астафьева; «Не умолчим никогда, Богородице», муз. П. Чеснокова; «Вознесу Тя, Боже мой», муз. Д. Бортнянского; величание празднику Благовещения Пресвятой Богородицы «Архангельский глас», муз. В. Соколова; «Ныне отпущаеши», муз. Н. Данилина; стихиру праздника Благовещения Пресвятой Богородицы «Совет Предвечный» муз. П. Чеснокова; «Предстательство христиан непостыдное», муз. Н. Бутомо; «Хвалите Имя Господне», муз. священника Василия Зиновьева; «Хвалите Бога во святых Его», муз. В. Лирина.
Жюри, председателем которого является доктор музыкологии, преподаватель церковного пения Варшавской христианской академии, профессор Владимир Волосюк, отобрали, на мой взгляд, достаточно непростые в отношении техники исполнения произведения, которые позволили нашему хору продемонстрировать в полной мере вокальные данные, чувство ансамбля, умение понимать изначальные задумки композитора, изложенные в нотах, и соотносить музыку с текстом, что особенно важно в церковном пении.

А каким образом в программе фестиваля исполнялись народные песни?

В храме звучали исключительно церковные песнопения, а народные песни и хоровые композиции светского характера исполнялись отдельно. Для этого в Беловежском национальном парке – Беловежской Пуще – была устроена специальная площадка под открытым небом, оборудованная микрофонами и подсветкой, на которой в вечернее время один за другим выступали все участники фестиваля. Многочисленных слушателей не пугали ни вечерняя прохлада, ни обилие комаров. Выступления каждого коллектива были встречены бурными аплодисментами. Песни исполнялись на разных языках – польском, русском, казахском, украинском, белорусском, румынском, греческом. Музыка объединила представителей разных стран и народов. Известные русские, украинские и белорусские песни вместе с хорами пели все участники концерта. Наш коллектив исполнил русские народные песни в обработке композитора А. Свешникова – «Со вьюном я хожу», «Из под дуба, из под вяза», казахскую народную песню «Илигай» в обработке А. Оренбургского и песню «Кырмандагы айтыс» из сюиты «Напевы Каратау» казахского композитора М. Мангытаева. Особый колорит наше выступление получило от того, что сопровождавший наш хор священник Евгений Иванов поприветствовал публику на казахском и русском языках, и кратко, в интересной форме рассказал о Казахстане, как земле, на которой в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий.

Олег Николаевич, о Польше известно как о католической стране. Как живут там представители Православия?

В Польше большинство населения исповедует католицизм, но 500 тысяч поляков – это православные христиане. Большинство из них проживают в восточных областях страны – в Подляшье, Холмщине, Белостокском крае. Мне довелось  общаться с архипастырями, священнослужителями и мирянами, и могу сказать, что в Польской Православной Церкви ведется большая просветительская и молодежная работа. И одной из форм воцерковления людей разного возраста, особенно детей и подростков, является создание музыкальных коллективов. Например, в храме Святой Софии в Белостоке существует четыре любительских хора – 2 взрослых, 1 – юношеский и 1 – детский. Некоторые из православных коллективов Польши выступали на Гайновском фестивале в категории непрофессиональных и молодежных хоров, и показали хорошие результаты. Гайновский фестиваль за годы своего существования стал хорошей диалоговой площадкой – здесь выступают не только православные, но и светские коллективы, и хоры католических приходов. В этом году участие в форуме принимал хор архикафедрального католического собора святого Иоанна Крестителя из Варшавы.

А как участники фестиваля восприняли хор Казахстанского Митрополичьего округа?

Для некоторых стало настоящим открытием, что в Казахстане существует Православная Церковь. Общаясь с участниками фестиваля, мы рассказывали о жизни народа Казахстана. Говорили о том, что в нашей стране традиционный мирный Ислам и Православие являются двумя столпами духовной жизни общества, и это в своих выступлениях подчеркивает Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. Уровень профессиональной подготовки и разнообразный репертуар нашего хора также удивил многих. Были и интересные встречи с поляками и белорусами, чьи предки  разными судьбами оказывались в Казахстане в ХХ столетии. Они с благодарностью вспоминали о том, как выжить в непростых условиях ссылок и переселений их дедам и отцам помогали казахи.
Наш хор с душевным теплом вспоминает организаторов фестиваля во главе с протоиереем Михаилом Негеревичем.

Планируется ли еще участие хора Митрополичьего округа в подобного рода мероприятиях?

По сложившимся правилам, хор – победитель очередного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки» – принимает участие в открытии форума в следующем году.
В планах организация и проведение подобного рода фестиваля в Казахстане. Наша страна богата талантливыми музыкальными коллективами и здесь, в рамках работы Ассамблеи народа Казахстана, вполне возможно осуществление масштабного евразийского музыкального форума с участием этнокультурных объединений и традиционных конфессий под эгидой министерства культуры Республики.
Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз от души поблагодарить митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за благословение на выступление нашего хора на Гайновском фестивале, за его молитвы и отеческую заботу о коллективе.

Беседовал: Павел Соколов


Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Олег Николаевич Овчинников родился в старинном русском городе Вятке 28 сентября 1971 года. С детских лет Олег, воспитанный в духе семейного православного благочестия, посещал храмовые богослужения, пел в церковном хоре. Тогда, в 80-е гг. XX века, подобный выбор молодым человеком своего жизненного пути мог стать – и неоднократно становился – поводом для явных или скрытых гонений со стороны государственных властей. Устоять, сохранить свою веру и преданность Богу и Церкви перед лицом столь серьезных для юного сердца испытаний Олегу помогала постоянная духовная поддержка семьи и наставников: Высокопреосвященнейшего Архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа (ныне покойного Митрополита Вятского и Слободского) и секретаря Вятского Епархиального Управления протоиерея Александра Могилева (ныне Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра). В 1989 году Олег Николаевич Овчинников стал регентом Архиерейского хора Костромской Епархии. Под его руководством этот церковно-певческий коллектив за короткое время получил не только всероссийскую, но и международную известность и признание. Свидетельством тому стали многократные гастрольные поездки хора по странам Европы и в США, награды международных конкурсов в Сильванесе (Франция), Милане (Италия), Мюнхене (Германия), Гайновке (Польша), участие хора в богослужениях, которые совершались Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля и в храме Христа Спасителя. В 2005 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архиерейский хор был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, III степени. В 1997 году окончил Московскую Духовную Семинарию. С 21 ноября 1993 года по 1 апреля 2010 года нес послушание Секретаря Костромского епархиального управления. В 1999 году Указом Президента России О.Н. Овчинникову «за большие заслуги в области искусства» присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2006 году Указом Президента России награжден Орденом Дружбы. Окончил Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова. На кафедре истории и теории музыки защитил дипломную работу "Традиции православия в русском певческом искусстве". Решением Государственной аттестационной комиссии 23 июня 2010 года присуждена квалификация учитель музыки по специальности "Музыкальное образование". 1 апреля 2010 года Указом Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан О.Н. Овчинников назначен секретарем Астанайской и Алматинской епархии. 1 августа 2010 года Указом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра О.Н. Овчинников назначен секретарем Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
1 августа 2010 года О.Н. Овчинников назначен регентом хора Казахстанского Митрополичьего Округа.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 9 марта 2017 года (журнал № 18) является членом Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

Награжден церковными орденами и медалями и удостоен государственных наград Казахстана и России. 3 декабря 2015 года, Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева за значительный вклад в культурное развитие страны и в связи с 25-летием творческой деятельности регент Митрополичьего хора, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников был удостоен ордена «Курмет» (орден Почета).

Культура и Искусство