Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Божией Матери – представлена православным верующим
Покров Пресвятой Богородицы. Митрополит Астанайский и Казахстанский  Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре
В неделю «о Самаряныни» в Иверско-Серафимовском монастыре состоялась Литургия с участием всех архипастырей Казахстана. В собор обители доставлена часть мощей великомученика Георгия Победоносца
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Православную обитель милосердия с Рождеством Христовым
Заслуженному артисту России протодиакону Михаилу Спельнику вручена Патриаршая награда и премия митрополита Иосифа (Чернова)

11 января 2019 года. Алма-Ата. В зале церковных собраний при Никольском соборе состоялся творческий вечер Заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника.

Концертная программа была предварена церемонией вручения отцу Михаилу церковных наград, перед которой о награждаемом был показан небольшой фильм, подготовленный телестудией Митрополичьем округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт).

Протодиакон Михаил Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Еще одной высокой наградой, которая была вручена юбиляру, стала премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства была учреждена премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. С этого момента осуществляется работа комиссии, в ходе которой рассматриваются десятки предложений и заявок на соискание премии. Решением комиссии первым лауреатом премии в 2019 году стал протодиакон Михаил Спельник.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр тепло приветствовал протодиакона Михаила и присутствующих в зале. В своем слове, обращенном к отцу протодиакону иерарх, в частности, сказал: «Многие годы Вы трудитесь на благо Церкви Христовой, употребляя данные Богом таланты к пользе Святого Православия. Благодаря Вашему участию было осуществлено множество проектов духовно-просветительской и молодежной направленности. На протяжении ряда лет Вы возглавляли Костромской православный молодежный центр «Ковчег», в котором для воспитания подрастающего поколения в духе традиционных евангельских ценностей объединили усилия священнослужители и светские педагоги, благодаря чему, множество детей получили возможность развивать свои творческие способности, приобщаться к миру культуры, искусства и самое главное – к основам Православной веры. Созданные Вами мужские хоровые коллективы, отличающиеся профессионализмом и мастерством исполнения, украсили своими выступлениями многие церковные праздники и светские торжества. Всеобщее признание и популярность получил организованный по Вашей инициативе Фестиваль православной песни «Исповедь сердца», имеющий своей целью привлечение людей к христианской культуре через песенное авторское творчество. В своем музыкальном творчестве Вы сочетаете исполнение духовных стихов и кантов с авторскими сочинениями на стихи известных русских поэтов и народными песнями».  

Во время вручения лауреату диплома, медали и премиального сертификата, ведущий мероприятия протоиерей Евгений Иванов зачитал выдержки из поздравлений в адрес протодиакона Михаила от министров культуры Республики Казахстан и Российской Федерации. «Ваши выступления год от года приобретают все больше слушателей и становятся популярными. В этом – огромная заслуга Вашего таланта, профессионализма и творческой энергии. Вы искренно преданы духовной музыке и относитесь к ней честно и благородно», – говорилось в приветствии А. Мухамедиулы, а в поздравлении В. Мединского, в частности, было сказано: «Ваш жизненный путь неразрывно связан со служением Богу и людям. Обладатель незаурядных вокальных данных, Вы направили свой щедрый дар во благо ближним – многие годы работали с детьми, занимались духовно-нравственным воспитанием молодёжи, прививали подрастающему поколению любовь к музыкальному искусству. Ваше яркое, самобытное творчество несёт в себе мощный жизнеутверждающий посыл, рассчитано на слушателей, готовых к вдумчивому, глубокому анализу, ищущих ответы на сложные вопросы в свете христианских истин».

В ответном слове протодиакон Михаил сердечно поблагодарил митрополита Александра за высокие знаки церковного внимания и благопожелания.

После церемонии награждения отец протодиакон исполнил духовные канты, русские народные песни, романсы, а также произведения собственного сочинения.

Слушателями концертной программы стали прихожане алма-атинских храмов, ценители авторской песни и духовной поэзии.

Культура и Искусство