Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В день памяти равноапостольного князя Владимира епископ Талдыкорганский Нектарий совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Пасхальной Литургией в Никольском соборе Алма-Аты состоялось открытие Года священномученика Пимена, епископа Верненского, в Казахстане
VI Детско-юношеский фестиваль земли Семиречья стартовал в Алма-Ате
В Уральской епархии прошел фестиваль постной кухни

17 марта 2019 года в Уральске по благословению архиепископа Уральского и Актюбинского Антония состоялся третий фестиваль постной кухни, участниками которого стали повара городских храмов.

На мероприятии, которое собрало рекордное число посетителей, присутствовали настоятели и прихожане городских храмов, воспитанники воскресных школ.

Перед началом фестиваля руководитель отдела по культуре Уральской епархии игумен Дионисий (Строев) обратился с приветствием к участникам форума и передал благословение архиепископа Антония. Затем был отслужен молебен на всякое доброе дело.

В ходе праздника команды городских храмов представили разнообразные постные блюда из множества национальных кухонь, а также подготовили творческие представления с оригинальными костюмами.

Особо отличилась команда Покровского женского монастыря города Уральска, оформившая стол в русском национальном стиле с матрешками и оригинальными рецептами.

«Народ на Руси питался простой пищей, 500 лет назад не было даже привычных нам чая и картошки, – рассказывает повар Покровской обители Елена. – Но еда была полезная: тушёные овощи, пареная репа, запечённая тыква, каши. Настоящие русские щи – белые, ведь томаты на Русь ещё не завезли. В пост люди ели тюрю: в овощной бульон клали ржаные сухари. Из сложных блюд готовили кулебяку – начинку из гречки, грибов, капусты перекладывали блинами. Когда не было поста, начинку делали рыбную. Древнерусские пельмени с грибной начинкой – кундюмы – сначала запекали в печи, потом томили в грибном бульоне. Эти блюда представлены на нашем столе».

Фестиваль постной кухни традиционно украшают поделки учащихся воскресных школ. 11-летний Ярослав своими руками сделал деревянный храм, напоминающий Покровский монастырь. В изготовлении самых сложных деталей – куполов – ему помогали священники.

Команда православного молодёжного клуба «Агни Парфене» Свято-Никольского храма города Уральска представила на форуме грузинскую кухню. На их столе красуется лобио, пирог «Чурчхелла», хлеб «Шоти», салаты «Газапхули» и «Глехурад». Овощные шарики «Пхали» – еще одно прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам. «Основа грузинской кухни – фасоль, – объясняет Ольга. – Недаром в Грузии говорят: "Если на плите не готовится фасоль, в доме голодно"».

Представители жюри отметили все команды. Коллективам были вручены дипломы и подарки – наборы посуды. Для детей организаторы форума подготовили праздничное деревце, на ветках которого развесили игрушки и сладости. Тёплый праздник в очередной раз подарил хорошее настроение его участникам и гостям.

По материалам официального сайта Уральской епархии

Культура и Искусство