Служение Главы Православной Церкви Казахстана в день памяти святителя Никифора Константинопольского и великомученика Иоанна Сочавского
В Костанайской и Кокшетауской епархиях состоялись духовные торжества, посвященные празднику Крещения
Председатель общества православных врачей Казахстана принял участие в международной конференции, посвященной богословскому осмыслению зависимостей
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II
Состоялось рабочее совещание участников международного исследовательского проекта «Туркестанская Голгофа»

17 декабря 2020 года. Алма-Ата. По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось рабочее совещание участников международного исследовательского проекта «Туркестанская Голгофа», прошедшее в дистанционном формате.

В мероприятии приняли участие: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Среднеазиатский Митрополичий округ); секретарь комиссии Митрополичьего округа иеромонах Иаков (Воронцов); представитель Усть-Каменогорской епархии протоиерей Евгений Яганов; представитель Костанайской епархии иерей Андрей Крутин; научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва), доктор исторических наук Е.Е. Озмитель; представитель Уральской епархии В.В. Кутищев; представитель Кокшетауской епархии А.В. Романенко; член комиссии Алма-Атинской епархии по канонизации святых М. Ивашко.

Участники заседания подвели итоги двухлетней работы интернет-портала «Туркестанская Голгофа». За это время к проекту были привлечены новые специалисты, повышено качество научно-исследовательской работы, обработано значительное количество источников и литературы по истории Церкви в Средней Азии и Казахстане, внесен ряд правок в целый ряд житий новомучеников, пострадавших за Христа в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Также были заслушаны и обсуждены доклады по пунктам повестки дня работы комиссии.

Завершилось заседание дискуссией, в ходе которой были определены основные формы взаимодействия членов комиссии в период до следующего совещания.


Справка:

Портал «Туркестанская Голгофа» создан для того, чтобы повысить научную эффективность исследовательской работы, привлечь новых специалистов, сделать более доступным для широкой аудитории полученную информацию. На сайте формируется база данных, собирается литература и источники по истории Церкви в Средней Азии и Казахстане. интернет-портал задуман как диалоговая площадка для проверки и обсуждения различных данных о новомучениках и исповедниках, коллективной оценки составленных биографических справок, совместного поиска достоверных фактов и способов решения проблем, связанных с недостатком источников и неточностями и лакунами в житиях и биографиях. Над осуществлением программы трудятся члены комиссий по канонизации святых 12 епархий двух Митрополичьих округов и независимые исследователи из 6 стран, которые выявляют и публикуют наиболее полные и достоверные данные о репрессированных православных верующих Казахстана и Средней Азии, исправляют неточности и дополняют новыми сведениями жития новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Образование и наука