В неделю 24-ю по Пятидесятнице детские хоры воскресных школ Алма-Аты исполнили песнопения Божественной Литургии в Матронинском храме города
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная празднику святой Пасхи
В Алма-Ате состоялась премьера документального фильма «Где ты, Адам?»
Воспитанники церковно-певческих школ Митрополичьего округа заняли призовые места во II Международной творческой олимпиаде в Москве

С 10 по 30 ноября 2021 года по инициативе руководства Детского отделения Московского синодального хора и при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения прошла II Международная церковно-певческая олимпиада для детей и юношества.

Мероприятие было посвящено развитию интереса к духовно-музыкальному искусству и проверке знаний по основным направлениям церковно-певческого дела: богослужебному уставу, типам богослужебных песнопений, главным певческим текстам церковного года. В связи с 300-летним юбилеем главного музыкального коллектива было особым образом отмечено значение композиторов Московской школы («Нового направления») в истории русского церковного пения. Этому же было посвящено внеконкурсное задание на особый приз Московского Синодального хора (в юношеской категории).

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра воспитанники православно-певческой школы «Цевница» (руководитель Н. Головина) при Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и учащиеся воскресной школы «Вера, Надежда, Любовь» Иверско-Серафимовского собора города Экибастуз приняли участие в творческом конкурсе.

Перед началом мероприятия с приветствием к организаторам и участникам олимпиады обратился председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения Преосвященный митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Олимпиада прошла в двух возрастных группах — средней (9-13 лет) и старшей (14-20 лет) — в один тур, дистанционно, на базе церковных учреждений (воскресных школ, школ церковного пения и т.д.).

По итогам состязания призовые места заняли следующие представители музыкальных коллективов Казахстанского Митрополичьего округа:

Церковно-певческая школа «Цевница» при Вознесенском кафедральном соборе, города Алма-Аты:

I место – Головина Анастасия, Федорцова Маргарита;

II место – Быкова София, Кулмаханова Неонилла, Мамотенко Полина, Хуторова Варвара, Тюребаев Роман;

III место – Быков Иоанн.

Церковно-певческая школа «Вера. Надежда. Любовь» при Иверско-Серафимовском соборе города Экибастуз:

I место – Мазур Анастасия, Тастенова Анастасия, Иванова Ульяна, Иванов Ярослав;

II место – Галкин Илья, Минакова Екатерина, Гирик Лидия.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой все церемонии награждения призеров и участников грамотами пройдут по месту их проживания.

По материалам сайта Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения

Образование и наука