Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил новые киоты для Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру
Служение епископа Геннадия в день памяти Иоанна Кронштадтского и неделю 30-ю по Пятидесятнице
В Алма-Ате состоялась конференция «Программа "12 шагов" с точки зрения сектоведения»

13 апреля 2022 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в зале церковных собраний при Никольском соборе состоялась конференция «Программа "12 шагов" с точки зрения сектоведения».

«Программа 12 шагов» – система реабилитации алкоголе- и наркозависимых, использующаяся в содружествах Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов и других объединениях подобного типа. Данная программа родилась в религиозной протестантской среде.

Конференция прошла в очно-дистанционном формате в рамках повышения квалификации специалистов, занимающихся проблемами профилактики социальных пороков.

Мероприятие организовано общественным фондом «Казахстан без наркотиков» (директор – протоиерей Анатолий Измеров) совместно с московской некоммерческой организацией «Психосоциальная абилитация зависимых людей» (ПАЗЛ) (директор – Д.Е. Злобин).

Модератором форума выступил управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Участниками конференции стали: специалисты по работе с зависимыми из Казахстана, Кыргызстана и России; представители содружества Анонимные Алкоголики города Алма-Аты, духовенство и прихожане храмов Алма-Атинской епархии.

Открывая работу форума епископ Каскеленский Геннадий обратился к собравшимся со словом приветствия, в котором рассказал о важности оказания помощи людям, страдающим различными зависимостями, и членам их семей. Его Преосвященство привел исторические данные, свидетельствующие о том, что эта проблема существует с древних времен. Церковь, по словам архипастыря, стремясь помочь страждущим, всегда прислушивается к мнению специалистов, работающих в данной области.

Затем выступил руководитель АНО «ПАЗЛ» и сотрудник общественного Фонда «Казахстан без наркотиков» Д.Е. Злобин.

Представители содружества Анонимные Алкоголики Казахстана рассказали о особенностях деятельности социально-реабилитационного объединения.

В основной части конференции ее участникам был представлен доклад А.А. Воата «Программа «12 шагов" Анонимных Алкоголиков и других анонимных содружеств, с точки зрения сектоведения». Алексей Александрович – кандидат философских наук, эксперт Центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского, доцент кафедры государственного управления и молодежной политики Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, доцент кафедры теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В ходе обсуждения доклада поднимались следующие вопросы: «Являются ли деструктивным культом Анонимные Алкоголики и другие содружества, работающие по программе "12 Шагов"?»; «В чем смысл помощи зависимым в этих объединениях?»; «Какие есть программы помощи зависимым на базе "12 Шагов"?»; «Какова связь религий и программы "12 Шагов"?»

Главные мысли сообщения А.А. Воата: 1. Содружества, работающие по программе «12 шагов», не представляют из себя секту, культ или разновидность религиозных организаций; 2. Целью создателей программы являлось донесение личного опыта трезвости зависимым от психоактивных веществ (алкоголя) для достижения ими устойчивой ремиссии, а не в приведении последователей к Христу; 3. Программа имеет прикладной, а не вероучительный характер: опыт показывает, что изначально стоящее за ней мировоззрение, хотя и не конгениальное православному церковному, но все же христианское, не является сколько-нибудь серьезным препятствием к воцерковлению человека; 4. Программа «12 шагов» не является церковной программой в православном понимании уже хотя бы потому, что в ней нет таинств, нет священника не только как тайносовершителя, но даже в качестве пастыря и духовника.

По итогам состоявшейся конференции участники мероприятия приняли соответствующую резолюцию, в которой программа «12 шагов» признана эффективным инструментом в преодолении проблем зависимостей, а священно- и церковнослужителям рекомендовано использовать в своей работе опыт, накопленный специалистами реабилитационных сообществ.

Образование и наука