Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
Состоялось расширенное заседание епархиального совета Уральской епархии
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю «о слепом» и праздник обретения главы Иоанна Предтечи
Главу Православной Церкви Казахстана с 65-летием поздравил Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев
Представители Алма-Атинской духовной семинарии приняли участие в XXI Международной научно-богословской конференции Казанской духовной семинарии

2-3 ноября 2022 года в Казанской православной духовной семинарии состоялась XXI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи». Цели конференции – увековечивание памяти новомучеников, святых Казанского края; презентация религиозно ориентированных научных исследований в области православного богословия, церковной истории, исламоведения и других гуманитарных наук.

В работе конференции приняло участие 82 человека – ученые-исследователи, практикующие психологи, преподаватели и учащиеся духовных и светских учебных заведений, православные и мусульманские священнослужители. Конференция прошла в очно-дистанционном формате. Помимо Казани география участников охватила такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Вологда, Иваново, Владимир, Новосибирск, Сергиев Посад, Самара, Болгар, Волжск, а также Ближнее и Дальнее Зарубежье – Алма-Ата (Казахстан) и Сан-Франциско (США).

От Алма-Атинской православной духовной семинарии приняли участие и выступили с докладами заместитель ректора по научной работе Артем Павлович Соловьев и преподаватель иеромонах Димитрий (Першин).

А.П. Соловьев сделал доклад на тему «Критика «политических теологий» в русской религиозной философии начала ХХ века», иеромонах Димитрий – на тему «Статус эмбриона человека: от богословия к биоэтике».

Выступления вызвали живой интерес у научного сообщества и получили высокую оценку модераторов конференции. Представители Алма-Атинской семинарии ответили на вопросы по темам докладов и получили электронные сертификаты участников мероприятия.

Работа конференции прошла в рамках 4-х секций: «Богословие и религиозная философия: история и современность» (подсекции «Богословие и традиции» и «Библеистика, патрология и религиозная философия»); «История Церкви, история Православия в Казанском крае» (подсекции «История Русской Православной Церкви» и «История духовного образования в Казанском крае и казанское церковное краеведение»); «Церковь – общество – культура» (подсекции «Церковная филология», «Церковное искусство», «Православная педагогика», «Православная психология»); «Исламоведение и межрелигиозный диалог».

Тематика докладов охватила актуальные вопросы современного богословия (например, его отношение к биоэтике); проблемы церковной истории и краеведения, исламоведения и межконфессионального диалога, роли психологии в социальном служении Церкви; вопросы духовного образования и певческой культуры. Был представлен анализ учений отцов-каппадокийцев и религиозно-философских систем серебряного века, древнерусских и византийских гимнографических сочинений, проповедей ректоров Казанской духовной академии и текстов православной художественной литературы.

С использованием материалов сайта Казанской православной духовной семинарии.

Образование и наука