Неделя по Богоявлении. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил богослужение Преблагословенной субботы в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы
Глава Православной Церкви Казахстана и посол России обменялись поздравлениями с Днем Победы и обсудили вопросы религиозной жизни в Республике
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан поздравил казахстанцев с праздником святой Пасхи
Клирикам Алма-Атинской епархии вручены дипломы магистратуры Московской духовной академии

15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, состоялся выпускной акт студентов бакалавриата и магистратуры отделения заочного обучения Московской духовной академии.

Божественную Литургию в академическом Покровском храме, благодарственный молебен и церемонию вручения дипломов возглавил ректор Московских духовных школ – епископ Звенигородский Кирилл, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Торжественный выпускной акт состоялся в Елизаветинском зале церковно-археологического кабинета Московской духовной академии.

Дипломы об окончании магистратуры были вручены клирикам Астанайской и Алматинской епархии Православной Церкви Казахстана – протоиерею Александру Суворову, руководителю отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарю Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты, и иеромонах Прохору (Ендовицкому), руководителю личного секретариата Главы Митрополичьего округа.

От имени выпускников с благодарственной речью к владыке-ректору обратился протоиерей Александр Суворов. В его лице он поблагодарил всю профессорско-преподавательскую корпорацию Московских духовных школ за их непростой труд: «В сложных условиях пандемии, когда не было нормальной возможности осуществлять образовательный процесс, вы самоотверженно трудились на поприще церковного образования. Вы преодолевали вызовы нового времени и находили на них решения. Блаженный Августин писал: "Наука есть рациональное познание о вещах временных, мудрость же – интеллектуальное познание вещей вечных" (трактат «О Троице»). Московская духовная академия, как большая келья преподобного аввы Сергия, наставляла нас к познанию вещей вечных, мы получили возможность "приобретать мудрость Христову". "Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу" (Притч. 21:30), и именно поэтому важно, необходимо, когда научный процесс проходит через духовный опыт наших святых предшественников, особенно в нашей Московской академии, где рака преподобного Сергия является своего рода залогом здравого учения мудрости духовной. Низкий поклон вам, учащие, от всех учащихся и учившихся, а усопшим профессорам и преподавателям - вечная и блаженная память».

В дар академическому Покровскому храму от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра иеромонах Прохор (Ендовицкий) передал образ преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

 

Образование и наука