В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир посетил премьерный показ фильма «28 панфиловцев»
Успенский кафедральный собор Астаны посетили епископ Армянской Церкви, Председатель Костромского областного суда и мэр города Асбеста
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение храма во имя преподобномученицы  Елисаветы в поселке Кольди Алма-Атинской области
Конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена» прошла в Южной столице Казахстана

5 мая 2018 года. Алма-Ата. В Зале церковных собраний при Никольском соборе, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, состоялась научная конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена».

Научный форум открыл собой череду праздничных мероприятий, посвященных духовно и исторически значимой для Казахстанского Митрополичьего округа дате – вековому юбилею со дня страдальческой кончины за Христа епископа Верненского и Семиреченского Пимена, небесного покровителя Казахстанской земли.

Конференция организована Управлением делами Митрополичьего округа при участии информационного отдела Алма-Атинской епархии.

В работе мероприятия под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов города Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров и духовенство Алма-Атинской епархии; руководители отделов Казахстанского Митрополичьего округа; заведующая архивом Санкт-Петербургской митрополии О.И. Ходаковская, известный специалист по истории Православия в Казахстане, автор монографии «Священномученик Пимен, епископ Верненский и Семиреченский»; преподаватели и студенты духовной семинарии, учителя и воспитанники воскресных школ города, историки, краеведы, православная общественность.

Открывая конференцию митрополит Александр обратился к собравшимся с приветственным словом, после чего выступил с докладом.

«Сегодня, торжественным собранием мы открываем Год, посвященный первому страдальцу за Христа на Казахстанской земле в XX столетии – святителю Пимену (Белоликову), епископу Верненскому и Семиреченскому.

Вслед за исторической и духовной катастрофой – Октябрьским революционным переворотом, 100-летие которого вспоминалось в прошлом году, и установлением на территории всей страны безбожной власти, начинается скорбная череда трагических событий: преследование иерархов и священнослужителей, мученичество за веру сотен тысяч человек, закрытие монастырей и уничтожение храмов.

Первоначально Туркестанская епархия разделила горькую судьбу всей Российской Церкви, но уже в 1925 году стало ясно, что бескрайним просторам Казахстана суждено сыграть в нашей истории особую роль. Именно тогда здесь получили власть два одиозных советских деятеля: один из организаторов расстрела царской семьи в Екатеринбурге, а тогда – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Шая Голощекин и его помощник Николай Ежов. Их бездумные проекты по приведению коренных жителей Великой степи к коммунистическому образу жизни привели к страшному голоду, массовой смертности, одним из последствий которой стала широкая кампания по переселению на территорию Республики людей из перенаселенной тогда России.

Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал с горькой иронией: «Охотно и много ссылали в Казахстан, и тут… ссыльные составили добрую половину Республики, так что с успехом её можно было теперь называть КаЗЭКстан». За три десятилетия в Республике оказались несколько миллионов человек. Большую часть переселенцев составляли христиане: крепкие крестьянские семейства; интеллигенция, сохранившая духовно-нравственные устои (вспомним хотя бы Льва Николаевича Гумилева, имя которого увековечено уже в эпоху независимости); поволжские немцы, в основном, лютеране; и, конечно, огромное количество представителей духовного сословия – иерархи, духовенство, монашествующие, активные миряне. Не случайно приснопамятный Патриарх Алексий II очень точно и емко назвал Казахстанскую землю «антиминсом, распростертым под открытым небом».

Поэтому, вспоминая сегодня жизненный путь, труды и мученический подвиг святителя Пимена, мы в его лице отдаем долг памяти всем казахстанским страдальцам. В ближайшие годы нам предстоит, по возможности, вспомнить имя каждого из них», – отметил, в частности, в своем выступлении Глава Митрополичьего округа.

Работа конференции продолжилась докладом заведующей архивом Санкт-Петербургской митрополии, кандидата философских наук Ольги Ивановны Ходаковской, положившей много трудов для поисков и научной обработки материалов о жизненному пути и подвигах святителя Пимена (Белоликова). Она автор книги «Там где сияют горные вершины» - большого документального исследования жизни и трудов епископа Пимена.

«Сегодня мы говорим о человеке, который был значителен не своими дарованиями, хотя был он человеком, весьма одаренным от Бога, но именно прожитой жизнью. Непосредственным руководителем и побудителем к действию для него служила идея торжества образа и подобия Божия в человеке. Он не только созерцал заоблачные высоты этого идеала, но находил в себе волю и упорство для личного движения к нему. Он свободно выбрал путь самоограничения в одном, чтобы добиться для себя свободы в главном. По этому поводу епископ Пимен имел ясно выраженную рефлексию и чётко формулировал эту же задачу в публичной проповеди для других. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть: его биография стоит в культурном поле особняком. Предназначена она для чтения тем, кто обособился от либеральных ценностей, гуляющих по культурному пространству. Это особый культурный заповедник, в котором сбывается ожидание полноты, ясности и осмысленности земного существования», - подчеркнула в завершение своего рассказа Ольга Ходаковская.

Епископ Каскеленский Геннадий выступил с докладом на тему: «Особенности социальной обстановки в городе Верном в революционный период». Архипастырь рассказал о предпосылках Февральской и Октябрьской революций в России, дал обзор событий периода 1914-1917 годов, осветил роль значительных политических и церковных деятелей того времени. Особое внимание в докладе было уделено духовному состоянию общества накануне и в период революционных событий. «Настоящая причина всех нестроений и бед – это человеческий грех, страсти с которыми вера и идеология может бороться, но может, к сожалению, их и поддерживать, всячески развивать, что и произошло в России XX столетия. Когда идеология дала санкции на проявление самых темных инстинктов масс. Слова Писания «От умножения беззакония охладеет любовь» характеризуют тех людей, которые поставили свои материальные интересы выше, охладели в своем религиозном чувстве и вышли из Церкви», - подвел итог своему выступлению епископ Геннадий.

Завершая работу конференции, митрополит Александр сказал: «Казахстанский Митрополичий округ вступил в особый период – сегодня мы открыли Год священномученика Пимена и, дай Бог, чтобы внимание к жизни и подвигам этого страдальца за имя Христово, исследования событий столетней давности и размышления о трагедии нашего народа укрепили каждого из нас в служении Богу и людям, помогли священноначалию, духовенству и верующим в сохранении духовного сокровища – Православной веры, стали добрым стимулом к дальнейшим трудам по прославлению памяти Казахстанских новомучеников и исповедников».

Участники мероприятия обсудили предложенные доклады; выступавшие ответили на интересующие слушателей вопросы.

Образование и наука