Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество в Антониево-Сийский монастырь
Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
В Константино-Еленинском соборе Костаная состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию мощей святителя Николая Чудотворца
В четверг Светлой седмицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в храме во имя блаженной старицы Матроны Московской
В Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты прошло отпевание схимонахини Пелагии (Черненко)

22 марта 2019 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря игумен Феодосий (Белобородов) совершил отпевание новопреставленной схимонахини Пелагии (Черненко) – одной из старейших насельниц обители.

Схимонахиня Пелагия преставилась ко Господу 21 марта на 85 году жизни после продолжительной тяжелой болезни.

В заупокойном богослужении приняли участие: иеромонах Роман (Чистяков), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

На отпевании молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, прихожане и паломники монастыря.

В завершение отпевания все присутствующие по церковному уставу испросили прощение у новопреставленной, после чего священнослужители крестообразно посыпали тело почившей схимницы землей и возлили на него освященный елей.

В этот же день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной схимонахине Пелагии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа.


Схимонахиня Пелагия (в миру – Нина Георгиевна Черненко, в девичестве Немаловская) родилась 16 апреля 1935 года. Ее отец – Георгий Николаевич Немаловский был сыном протоиерея Николая Немаловского, служившего в Трехсвятительском храме села Лемеши Житомирского уезда. Георгий Николаевич как участник белого движения подвергся репрессиям – сослан пожизненную ссылку в город Кострому. Мать – Христина Ивановна Квашонкина отличалась сильной верой в Бога, добротой и милосердием; пела на клиросе в храме в селе Густомесово, находящегося в 40 км от Костромы. Нина Черненко – будущая схимонахиня Пелагея, младшая из 4-х сестер, училась в 7-летней сельской школе деревни Кузьминка под Костромой. В 1953 году родители отправили ее на Украину, в город Кривой Рог к старшей сестре. Нина работала до 1958 года стрелочницей на железной дороге, окончила кулинарное училище, вышла замуж и родила сына и дочь. В 1979 году вся семья переехала в Кострому. В 1985 году Нина Георгиевна овдовела. С 1994 года она являлась прихожанкой Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы, духовно окормлялась у протоиерея Андрея Логвинова. С 1996 по 2000 гг. Нина Георгиевна несла послушание в храме Успения Пресвятой Богородицы села Густомесово Костромской области – пела и читала на клиросе, пекла просфоры, прибиралась. За активное участие в приходской жизни удостоена благословенной Архиерейской грамоты. С 2000 по 2010 гг. трудилась в трапезной Костромского епархиального управления.
В 2010 году Нина Георгиевна переехала в Казахстан, где  стала нести послушание в трапезной резиденции Главы Митрополичьего округа в  Алма-Ате. С 2013 года является насельницей  Иверско-Серафимовского женского монастыря. 3 мая 2015 года митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром Нина Георгиевна пострижена в рясофор с именем Марфа, в честь праведной Марфы Вифанской, сестры Лазаря Четверодневного. 15 мая 2015 года инокиня Марфа, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, игуменом Феодосием (Белобородовым) постригается в мантию с именем Нина, в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. 21 октября 2016 года принимает великую схиму с именем Пелагия, в честь преподобной  Пелагии Антиохийской.

Схимонахиня Пелагия преставилась ко Господу после тяжелой продолжительной болезни, которую переносила со смирением, терпением и благодарностью Богу. Перед смертью схимница сподобилась причаститься Святых Христовых Таин и пособороваться.

Почившую отличали усердие в молитве, приветливость и доброе отношение к людям, большое трудолюбие. Ее уважали и любили многие священнослужители, монашествующие и миряне.

Новости епархий