В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
В день памяти преподобной Марии Египетской митрополит Александр возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр
Престольный праздник Параскевинского храма города Алма-Аты
Почила о Господе насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Иоанна (Лагутина)

15 апреля 2019 года. Почила о Господе насельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты схимонахиня Иоанна (Лагутина).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по новопреставленной схимнице и выразил слова соболезнования настоятельнице обители – игумении Любови (Якушкиной).

Схимонахиня Иоанна (в миру - Лагутина Людмила Сергеевна) родилась 25 апреля 1947 года в городе Алма-Ате. По окончании школы поступила в медицинское училище и получила специальность «медсестра общего профиля».

С мая 1998 года несла послушание в возрожденном Софийском соборе Алма-Аты. С 2000 по 2002 гг. помогала при совершении богослужений в молитвенном доме в селе Лепсинск, Талдыкорганской области. С 2002 по 2004 гг. трудилась в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы.

17 июня 2007 года приняла монашеский постриг в Ачаирском монастыре Честного Креста Господня в городе Омске с именем Лукия – в честь мученицы Лукии Сиракузской.

В 2008 году несла послушание на Казанском приходе села Ушарал, Алма-Атинской области, а с 2010 года стала подвизаться на приходе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

28 марта 2013 года стала насельницей Иверско-Серафимовского монастыря.

26 марта 2017 года по благословению митрополита Александра игуменом Феодосием (Белобородовым) пострижена в великую схиму с наречением имени Иоанна, в честь преподобного Иоанна Лествичника.

В течении года схимонахиня Иоанна терпеливо переносила тяжелое заболевание. Даже в дни обострения недуга посещала богослужения, читала неусыпаемую Псалтирь.

Отпевание почившей совершил по благословению митрополита Александра иеромонах Прохор (Ендовицкий).

Схимонахиня Иоанна отличалась благоговением к службам Божиим, трудолюбием, внимательностью, участием и добротой.

Вечная и благодарная память новопреставленной схимонахине Иоанне!

Новости епархий