Фестиваль колокольного звона «Пасхальные перезвоны» прошел в Алма-Ате
В Алма-Ате состоялся молодежный бал, посвященный Сретению Господню
Празднование памяти священномученика Петра Крутицкого. Годовщина архиерейской хиротонии епископа Каскеленского Геннадия
Митрополит Александр и казахстанские паломники посетили Верийскую митрополию Элладской Православной Церкви
Преставился ко Господу клирик Казанского храма Алма-Аты протодиакон Николай Смирнов

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Христова, на 78 году жизни после тяжелой продолжительной болезни преставился ко Господу клирик Казанского храма города Алма-Аты почетный протодиакон Николай Смирнов.

Протодиакон Николай Алексеевич Смирнов родился 14 декабря 1942 года в селе Хапчеранга Челябинской области в семье военнослужащего.
После службы в армии обучался в Иркутском училище искусств. В 1971 году переехал в Алма-Ату. С 1972 года серьезно занялся клиросным пением. Нес послушание певчего в алма-атинских храмах.
В 1989 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу сольного пения.
29 ноября 1992 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан диакона. После хиротонии зачислен в штат Казанского храма Алма-Аты.
Окончил Алма-Атинское духовное училище.
Имея высшее музыкальное образование и обладая хорошими вокальными данными, отец Николай более четверти века обучал молодых священнослужителей и студентов духовного училища певческому искусству.
Указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2006 году к празднику Святой Пасхи отец Николай был удостоен сана протодиакона.
Несмотря на тяжелый физический недуг, протодиакон Николай старался регулярно участвовать в богослужениях и заниматься преподавательской деятельностью.

Почившего отличали искреннее благочестие, любовь к богослужению и церковным певческим традициям, трудолюбие, доброта и отзывчивость.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил поминовение новопреставленного протодиакона Николая за Божественной Литургией в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты и направил свое соболезнование семье почившего – матушке Тамаре Васильевне и детям.

Новости епархий