В день памяти святого апостола и евангелиста Марка Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери
В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед храмом на Крови в Екатеринбурге. Его Святейшеству сослужил Глава Казахстанского Митрополичьего округа
В Алма-Атинской духовной семинарии состоялось педагогическое совещание
В день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Более 10 тысяч жителей Алма-Аты и области приняли участие в крещенских купаниях

19 января 2017 года, в день празднования Богоявления Господня, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Алма-Ате и Алма-Атинской области было организовано более 20 мест для крещенских купаний.

На площади перед главным храмом города – Вознесенским кафедральным собором – была установлена специальная купель, в которую окунулись около 500 человек.

На территории Свято-Никольского собора Алма-Аты также был сооружен деревянный бассейн. Для прихожан были оборудованы отапливаемые палатки, также всех желающих угощали горячим чаем и пряниками. В крещенский сочельник в купаниях приняли участие 17 человек, в день праздника – более 250.

В храме, освященном в честь Рождества Христова, погрузиться в «иордань» изъявили желание 324 человека.

Прихожане Богоявленской церкви после богослужения по традиции окунулись в озере Сайран. Древнюю традицию в этот праздничный день исполнили свыше 1000 человек.

Около 70 прихожан совершили омовение на территории Свято-Параскевинской церкви.

Крестовоздвиженский приход провел крещенские купания в водоеме близ храма 18 и 19 января. За эти дни в трех прорубях окунулись около 6000 человек, при этом почти половина – ночью.

Местом массового паломничества православных алма-атинцев также стал храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».  В воды родника, расположенного на территории, погрузились около 1000 человек.

Покровский приход Иссыка организовал крещенские купания внутри церкви и на городской реке, в которых приняли участие более 100 человек.

На территории церкви святых мучеников Адриана и Наталии в поселке Отеген батыр был установлен бассейн, в котором окунулись более 200 человек.

Михаило-Архангельский собор города Каскелен провел купания для 3000 человек в частном пруду в 2 км от города.

При храме во имя преподобного Серафима Саровского в поселке Чапаево было установлено место для омовения, в котором приняли участие более 500 человек.

При приходе в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Боралдай был сооружен бассейн, в котором окунулись около 300 человек. Кроме того, 300 человек искупались на теплых источниках, расположенных недалеко от церкви.

После богослужения в Никольском храме в Междуреченске в «иордань» погрузились более 150 человек.

На Успенском приходе, который находится в Первомайском микрорайоне, участниками купаний стали 400 человек.

Для прихожан Свято-Никольской церкви Талгара на территории храма был сооружен бассейн, в котором окунулись 17 человек. Остальные желающие совершили омовение на реке Талгарка и на приходе в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Также крещенские купания были организованы храмом в честь Казанской иконы Божией Матери села Узун-Агаш и церковью во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Жетыген.

Новости епархий